Не помню, в какой социальной сети, может быть даже здесь, в Дзене, но мне оставили коммент: "А я вяжу китайские следки".
Я, конечно, ринулась спрашивать, как они выглядят, как хотя бы делаются? Но дама пропала, а любопытство мое разрослось с Китай. 😄
Стала искать, а попадались только вот эти,
которые почему-то назывались японскими.
По мне, какие-то непрактичные на скрине варианты с завязками: ремешки быстро измочалятся, возни-то сколько на завязать-развязать...
Нееее, нафиг. Если для фотосессии а-ля балерина связать - нивапрос.
Или "японскими" они обозвались после вот этой идеи?
Так вот, эти типаяпонские носки - вообще-то винтаж, ретро-способ, называются "тапочки-слинг".
Инструкция на английском тут: https://static.knittingparadise.com/upload/2011/10/11/1318314501111-sling_heel_knit_slippers.pdf
Но они такие простые, что переводить не придется.
Я в таком виде делать не стала: не нравится мне подошва резинкой 2х2. Выглядит как гусеница. 😩🐛
А я их не очень-то переношу, с детства, когда приходилось на дачах родителей и бабушки собирать личинок майских и колорадского жуков ))
Потому заменила не менее эластичным платочным узором. Вышло, по-моему, гораздо симпатичнее!😇
Рассказываю, как сделала винтажные слинг-тапочки.
Номер спиц, количество петель и т.д. которые у меня - это все неважно, вы сделаете под свои инструменты, нитки и плотность.
В начале, зная в сантиметрах длину ступни, рассчитать в образце будущим узором, которым будете вязать подошву, сколько надо петель + 2 см на загиб-обшив. Больше не нужно: все растянется.
Теперь надо набрать петли на перемычку-застежку, ширина ее на ваше усмотрение. Провязываете ряда три и делаете петлю любым удобным способом.
Я провязала после петли еще 3 ряда и сделала еще одну дырочку - для регулировки степени застегивания или под разный обхват ступни (во взъеме).
Длина ремешка где-то 3,5-4,5 см.
И теперь в каждом ряду делаете по прибавке по краям работы, пока не станет столько петель, сколько надо на ступню по расчетам. В моем случае, для примера: спицы №6, 30-32петли (зависит от плотности вязания) для ступни 38-40 размера.
Совет: кромочные тоже стоит провязывать, не пропуская этого шага (как обычно делается в конце или начале ряда), чтобы эластичность была больше (прибавки в каждом шагу стягивают полотно)
После чего вяжем саму подошву, прямо еще сантиметров 14-15 (в растяге). Если ступня узкая, то меньше и наоборот.
С кромочными поступаем так же: провязываем все.
Не обязательно как я - "платочкой": нравится гусеничный вариант резинкой 2х2 - пжалста. Или 1х1,что по мне симпатичнее, или не менее красивый "рис", или "жемчуг" - все будет нормально тянуться!
В районе середины подошвы кому надо - можно и нужно ввязать укрепляющую нить :)
Как закончили подошвенную часть - начинаем убавлять по бокам в каждом ряду по петле, пока не станет столько, сколько набрали в начале работы. Тут закрываем петли.
Сшиваем пятку (проверяйте высоту пятки, чтобы не стягивало) и мыс.
В моем случае мыс я немного перетянула, переделывать времени не было: уходил дневной свет для нормальной съемки, и взбитые сливки оседали)))
Наконец, пришиваем красивую или интересную пуговицу, вяжем копию. Если копия не имеет двустороннего узора, то не забудьте, что у клона ремешок на зеркальной стороне, то есть, вязание ЗАКОНЧИТЕ ремешком.
И - благодарим неизвестного автора далёоокого прошлого!