Рад бы я сообщить вам, что мы получили наконец-то, после стольких лет ожидания новый киношедевр, рисующий космическое будущее человечества, да не могу. У фильма “К звездам” были все шансы на то, чтобы повторить на новом технологическом витке успех “Космической Одиссеи”, но не получилось. Проблем у фильма множество, в подробностях их разберут те, кто со вкусом умеют комментировать сюжетные ошибки и технические неувязки, я просто поделюсь самым первым общим впечатлением: неудача. Фильм можно посмотреть. Он не вызывает чувства недоумения, порожденного нелогичностью происходящего, как это было с “Чужой: Завет” или погружения в пучину скуки, как это было на “Инитерстеллар”, нет, но в целом — неудача.
Так что с этим фильмом не так?
Во-первых, мы опять видим очень неуспешное человечество. Оно снова воюет. Войны идут и на Земле, причем из одного диалога мы понимаем, что воюют люди за Полярным Кругом, видимо за обладание нефтяным шельфом, но войны идут и в космосе — опять же за ресурсы. И это очень странно, потому что, например, Норвегия обладает собственной космической станцией на 26 человек, а это очень много — буквально сегодня, когда я пишу эти строки экипаж МКС составляет рекордные 9 человек, а эту станцию строили международными усилиями. А вот в этом недалеком будущем Норвегия не просто отгрохала изрядный космический объект, превышающий по размерам всё, нами созданное, но и умудрилась утащить его аж в Пояс астероидов, к малой планете Веста! И как-то там снабжает его водой, воздухом и продуктами питания, умудряется там менять экипаж, доставлять туда биологические материалы и т.д. Но ресурсов при этом всё равно землянам не хватает. Как так? Не ясно.
Кроме того, весь фильм мы видим как главного героя проверяют на психическую стабильность и вообще, судя по происходящему — психическая стабильность является главной проблемой для освоителей космоса. Эти люди из несветлого будущего фильма “К звездам” норовят впасть в какой-нибудь психоз, поэтому их надо ежедневно контролировать и даже несмотря на контроль, подкармливать какими-то таблеточками, от которых они становятся похожими на шкодливых подростков.
Ну и вообще — весь этот процесс освоения космоса они ничем хорошим не является, потому что человечество тянет вслед за собой этот ваш “капиталистический рай” с гамбургерными и коммерческим телевидением, о чём герой сообщает нам в одном из многочисленных внутренних монологов.
Что же до главного посыла фильма, который раскрывается через всю историю главного героя, то он прост: люди отвратительны, а особенно отвратительны волевые дисциплинированные люди, которые верят в Бога (отношение к религиозности тут надо разбирать отдельно, после повторного просмотра, если я смогу себя заставить посмотреть это еще раз) и которые стремятся в неизвестные дали, бросая семьи. Таков отец героя, таков и главный герой. Но если отец остался верен своему выбору до конца, то герой всё-таки к финалу исправляется. Нам, чтобы мы точно всё поняли и не промахнулись в оценке даже специально это показывают — как надо поступать хорошему человеку: никуда там не стремиться, ни в какие там космические дали, а сидеть на Земле и “разделять бремя своих близких, которые разделяют моё бремя”. Нам об этом обаятельный Брэд Питт прямо глядя на нас и сообщает.
Это что касается сеттинга и основного посыла. Там еще много деталей есть глупых — и сцена борьбы с отцом в открытом космосе (что мешало отцу отцепить свой фал от скафандра сына и тихонько свалить в зияющие бездны?) и пролет через кольца Нептуна на ракетном ранце с куском жести в качестве щита и поездка верхом на ударной волне, созданной ядерным взрывом (нет у ядерного взрыва в вакууме никакой ударной волны!) и многое другое. Отдельная песня — идея пробраться зайцем на корабль, летящий в точке назначения 7 недель! Откуда на корабле возьмутся “лишние” вода, кислород, питание, да и где просто-напросто поместится — “Цефей”, показанный нам это же не “Энтерпрайз” из “Звездного пути”!
Но да я обещал не вдаваться в подробности. В целом же впечатление от фильма: разочарование. Сеттинг и фабула позволяли создать панораму звездного труда человечества, показать то, зачем человечеству в космос, нарисовать новую картину развития нашей цивилизации. Вместо этого нам предъявили готовых свалиться в психоз жестоких капитанов ахавов, которым бы лучше сидеть дома, при женах а не искать в космосе какие-то внеземные цивилизации. Фильм, название которого звучит как призыв — «К звездам!» — на самом деле надо было назвать «Домой! И сиди там тихо!»
Печально.