Первые правила дорожного движения появились еще в 1868 году, и с тех самых пор продолжается борьба за их соблюдение. Неоспоримо то, что они написаны, как и все правила безопасности, на чьих-то печальных ошибках, а потому их выполнение - очень важная часть общественной жизни.
Но всякий раз находится человек, который по тем или иным причинам этими правилами стремится пренебречь, а само нарушение правил часто объясняется желанием сэкономить время – проехать быстрее, срезать угол, не ждать зеленый, перейти дорогу где не положено, даже не смотря на плачевный результат.
Не помогают и штрафы, которыми пытаются обуздать нарушителей: меньше их не становится, а безопасность на дорогах повышается не сильно.
Раз бюрократические методы не работают, то надо использовать что-то совсем другое. И изобретательность взяла свое: в разных странах появляются эксперименты, направленные на соблюдение правил, и они оказываются вполне удачными, на деле снижая показатели аварийности!
1. Посмотри, как быстро ты едешь!
Во многих странах Европы и США действенными стали специальные табло с радарами, установленные на опасных, аварийных или важных участках дороги, которые показывают автомобилистам их скорость. Как ни странно, это нововведение работает, и многие водители придерживаются скоростного режима.
2. Притормози, а то будет жестко!
В Швеции попробовали новую технологию, которая устанавливается перед пешеходными переходами. Все мы знаем о обычных «лежачих полицейских» - они заставляют сбросить скорость, но воздействуют на подвеску автомобиля не только тех, кто едет быстро, но и тех, кто едет медленно. Здесь же справедливо решили, что те, кто придерживается правил, не должен ощущать дискомфорт.
Перед переходом скорость автомобиля замеряется и, если она превышает безопасный диапазон, в нише в дороге опускается «ступень», образуя углубление – получается «лежачий полицейский» наоборот, проезд по которому с превышением скорости будет довольно жестким. А если скорость будет в пределах допустимого, то машина проедет по ровной дороге.
3. Едешь по правилам – получи деньги!
Еще одна хитрость из Швеции - власти Стокгольма совместно с Volkswagen проводили эксперимент, на оживленной улице поставили радар и табло: если водитель не превышал скорость, то он участвовал в лотерее и мог выиграть до 3000 евро. Ну а призовой фонд формировался из штрафов нарушителей! Всего за 3 дня средняя скорость на участке дороги снизилась на 10 км/ч, а нарушения почти исчезли. Подобная лотерея сегодня внедряется в Швеции на многих участках дороги.
4. «Улыбнитесь», Вас снимает скрытая камера!
Французские власти решили обратить внимание на легкомыслие пешеходов и провели любопытную акцию. На одном из переходов, известных своими нарушителями, перебегающих на красный людей пугали неожиданным звуком тормозящей машины, снимали на камеру, а испуганное лицо появлялось на ближайшем рекламном стенде с предупреждающей надписью. Снимки людей впоследствии появились в качестве социальной рекламы на билбордах по всей Франции.
5. Мы сами разрешим вам переходить, когда это нужно
В Китае в городе Ухань, где население порядка 10 миллионов человек, настолько осложнилась ситуация со стихийными переходами дороги, что власти города установили на крупных транспортных узлах турникеты для пешеходов, которые, как в метро, открываются, только когда загорается зеленый! В результате, на важных городских дорогах автомобильноедвижение больше не напоминает беспорядочное смешение людей и машин.
6. Стой, впереди препятствие…нарисовано
И снова Франция, по данным МВД этой страны ежегодно 4,5 тысячи пешеходов становятся жертвами аварий, и здесь все чаще можно встретить на оживленных транзитных направлениях «парящие в воздухе» пешеходные переходы. Изначально такие зебры появились в Индии, и даже пытались внедряться в России (правда не очень успешно). Зебра нарисована особым образом и вызывает иллюзию препятствия на дорогах, которое заставляет снизить скорость, а обман зрения раскрывается только при подъезде на близкое расстояние.
Интересно услышать Ваше мнение о подобных экспериментах, обязательно поделитесь в комментариях!
Понравилась статья? Поставьте палец вверх, если публикация была интересной! Подписывайтесь - будут еще интересные статьи!
Также интересно почитать: