Найти тему
Выводы на чистоту

Решение суда - ничто. Жажда наживы - все.

В Тверской области чиновники и бизнесмены в погоне за баблом почти истребили реликтовый бор, откровенно наплевав на тот факт, что вырубать деревья и строить коттеджи им внятно запретили через суд.

История началась в 2010 году, когда губернатор Дмитрий Зеленин присоединил часть природного заказника к деревне Нутромо, присвоив земельным участкам статус объектов для индивидуального жилищного строительства. Местные жители восемь лет оспаривали распоряжение чиновника в суде. В декабре 2018 года решение экс-губернатора наконец-то было отменено.

☝️Но несмотря, что участки выведены из статуса ИЖС, судебное постановление внаглую игнорируется - собственники продолжают вырубать лес под дороги, строить коттеджи и рыть осушающие траншеи. А власти, куда больше ориентированные на пополнение бюджета, чем на сохранение ООПТ, и не думают останавливать застройку - после вступления вердикта суда в силу было выдано еще 35 разрешений на строительство.

Ситуация осложняется тем, что вырубка ведется не на земле Лесхоза, а значит, специальной надзорной службы, призванной следить за порядком, здесь нет. Полиция, уставшая бодаться с собственниками, местным жителям помочь не может - и уже откровенно “бреет” активистов, грозя штрафами “за ложный вызов”. Владельцы участков тоже угрожают защитникам бора - но уже физической расправой.

👉 В 1980-х годах Клетинский бор имел статус памятника природы, позже он был перерегистрирован в государственный заказник общей площадью в 741 Га. С тех пор границы этой территории не пересматривались. Территорию бора составляют в основном земли лесхоза и 100 Га земель сельхозназначения.

В 2006-м Александр Феленюк (на данный момент занимает должность зампредседателя общественного совета при городе Кимры, а до этого был депутатом городской думы) передал земли принадлежащего ему крестьянско-фермерского хозяйства “Надежда” в частную собственность директору КФХ Людмиле Полёновой. Через два года Полёнова подарила землю некоей Кларе Ефименко. Та предложила районным властям инвестиционный проект, от которого они не смогли отказаться - на сельхозземлях было решено построить коттеджный поселок.

Позже Ефименко (которой на данный момент уже стукнуло 80 лет), подарила часть земель в бору новой владелице — Марии Викторовне Яровой - бизнес-партнерше судимого экс-замгубернатора Владимира Грабарника. Кстати, вы заметили, как щедро делится друг с другом бизнес-элита реликтовыми землями? Бдительное око налоговой тоже заметило этот факт - и наложило запрет на передачу прав регистрации собственности Ефименко другим лицам: Клара Юрьевна задолжала государству более 983 тыс. рублей налогов и 79 тыс. рублей исполнительского сбора.

❗️Нынешняя владелица земли в Клетинском заказнике Мария Яровая владеет ООО «Капитал-Инвест», и руководит ООО «АИП», занимающимся сносом и разбором зданий. Компания принадлежит Виктору Грабарнику, экс-замгубернатору Тверской области, осужденному за мошенничество. Грабарник пытался положить в карман более 284 млн рублей, подтасовав результаты аукциона по продаже акций ОАО «Гостиничное хозяйство администрации Тверской области» (которое ранее владело компанией «Капитал-Инвест», ныне принадлежащей Марии Яровой).

Шумиха вокруг Клетинского заказника вынудила региональное минприроды наконец-то провести оценку границ реликтового бора. Решение по границам ООПТ должно быть озвучено в ноябре 2019-го. Сколько заповедного леса сохранится к тому времени - большой вопрос