СТС один из первых каналов, который стал делать собственные комедийные сериалы, а не показывать старые зарубежные, с 2004 года. Сначала это были адаптации, но не совсем удачные, вспомним “Как я встретил вашу маму” или “Люба, дети и завод”. Позже, когда на канал пришел Муругов, автор сериалов “Солдаты” и “Студенты”, появились “Папины дочки”, “Кадетство”, “Маргоша”, “Ранетки”, и популярная “Молодежка” вышедшая корнями из этих сериалов. Лет шесть назад активно адаптировали испанские модные молодежные мистические сериал, вроде “Закрытой школы” или “Корабля”, но сейчас все уперлось в “Кухню”, многочисленные сиквелы и спи-оффы, то есть продолжения и ответвления, обрамленные другими унылыми сериалами, проходившими незаметными. Но помимо “Кухни” и “Отеля Элеон ”, были очень достойные сериалы, которые прошли, увы, почти незамеченными.
Сериал “Восьмидесятые”, 6 сезонов, для тех чье детство или юность прошла на конец восьмидесятых, эпоху перемен в СССР, когда был повсеместный но привычный дефицит, очереди, первые дискотеки, видеосалоны, рок-группы, кооперативы в атмосфере уютного советского быта с гаражами, дачами, заводами, комсомольскими собраниями, сборами картошки студентами, стройотрядами и всеми другими прелестями эпохи. История о скромном студенте, который влюбился в красавицу, проживавшей заграницей, и непонимавшей наших реалий и запретов. Для любителей музыки 1980-х, можно насладиться песнями той эпохи, и найти что-то новое для себя. Ностальгия. Но забавная.
Как понять этих русских. Почему они такие странные. Почему нормы американской жизни здесь не работают. Как не спиться под сенью берез. Как признаться в любви русской девушки, чтобы ее не обидеть, вот только чем, совсем не ясно. Загадочная русская душа для иностранного журналиста, в сериале “Как я стал русским”. Этот сериал стал очень популярным в Китае, и был снят одноименный полнометражный фильм с теми же персонажами, только с китайцем в роли иностранца. Посмотрим на себя со стороны, это всегда полезно.
До удач на Чемпионате мира в 2018 году, наш футбол был нашим позором, и все, кому не лень, говорили об этом, и учили как надо. Представьте себе, что сборную перед чемпионатом возглавил не Черчесов, а простой мужик, повар из военной части, как часть кованого плана чиновников из Федерации футбола и непотопляемого Мутко. Мужик, далекий от футбола, должен опозориться, но все пошло не по плану. Сериал “Большая игра” вышел через месяц после чемпионата, и здесь много отсылок к нему, так что чувствуешь себя в современной, но параллельной реальности. И послушайте последнюю речь тренера, после удачи сборной, это стоит услышать. Жаль это редкость и только в комедийных проектах.
Надеюсь, эта подборка поднимет вам настроение. О нас, про нас, и смешно.