Найти тему
Ромашка

Далёкие времена. Начало (рассказ)

"Навигация по рассказам"

Рассказ «Тайна Ивана Тимофеевича»

Начало рассказа читайте ЗДЕСЬ

Глава 2.

«Мои родители, Женя, были своеобразного уклада. Я никогда не рассказывал тебе об этом, утаивал, признаюсь. На первом месте для них была служба и партия, а занимали они совсем не последние места там, «наверху».

Я был их единственным сыном. Ничего они не жалели для меня, а позволить себе могли гораздо больше, чем обычные обыватели. Вот и толковали всегда о том, как хорошо мы живём в сравнении с другими, делая акценты на том, что у меня всё лучше, чем у других.

Когда я был маленьким, мне нравилось, что у меня больше игрушек, чем у других детей, в подростковом возрасте это уже не восхищало, а наоборот, начало раздражать, потому что сверстники, взрослея и понимая разницу социальных положений, начинали смотреть косо и просто сторонились.

Но сложнее всего стало когда пришло время поступать в институт. Родители просто «насели» на меня, не давая возможности выбирать собственное будущее. Я понимаю, ими руководили благие побуждения, но для меня это было началом войны.

Да, я поступил туда, куда хотели родители, хорошо учился и встречался с дочкой их коллег, но это было лишь временно. Я «затаился» в ожидании совершеннолетия. До этого бунтовать было бесполезно, а у меня в голове был уже проработанный план побега, который я и реализовал сразу после своего восемнадцатого дня рождения…»

http://res.cloudinary.com/
http://res.cloudinary.com/

Один лист закончился. Прежде, чем перевернуть его и продолжить чтение, Евгения закрыла глаза, положила руку на листок и представила всё, о чём прочитала. А ещё в этот момент ей казалось, что она просто разговаривала с мужем сейчас, ведь в её голове звучал его голос, когда она читала эти строки.

«Я заранее выбрал город, куда сбегу. А зависел этот выбор от наличия факультета в местных институтах. Определённого факультета, на котором хотел учиться я, именно я, а не по указке своих родителей.

Да, у меня были деньги на дорогу и на первое время. Да, это были деньги моих родителей, но я поклялся, что кроме этого, больше никогда ничего не возьму у них, разве что самую малость в самым-самый трудный момент.

В моих мечтах было добиться всего своими силами: пусть будет не лучше, чем у других, как было при жизни с родителями, но и не хуже, это уж я должен был сам себе обеспечить!

Для того, чтоб заработать на жизнь, я пошёл по сложному пути: вечерами, до самой до полуночи, я разгружал вагоны. Да, на самом деле разгружал вагоны, работал грузчиком и получал, кстати, нормальные деньги за этот изнурительный труд.

На питание и кое-какую одежду хватало, а жил я в общежитии при институте. Никто здесь в городе не знал чей я сын, мне не хотелось, чтоб ко мне относились предвзято.

Родители нашли меня быстро, но я на отрез отказался вернуться. Они не ругали, не кричали, а просто просили, чтоб я поехал с ними, но я уже дал обещание самому себе, настроился и не хотел ничего менять.

Поехать с ними означало – снова принять их «правила» и забыть, целиком и полностью забыть о своих чувствах, эмоциях, мечтах….»

На глазах Евгении сверкнули слёзы. Если б не клиенты в очереди в коридоре, она бы точно расплакалась, представляя, как тяжело было мужу в те далёкие времена…

Продолжение читайте ЗДЕСЬ