Найти тему
Монеты

Эта монета Банка России стоит сейчас около 10 000 рублей

Тысяча девятьсот девяносто второй год - на смену Государственному Банку СССР пришел Центральный Банк России. Монетные дворы остались еще "советские" - ММД и ЛМД, но деньги стали чеканить российские. Менялась денежная система, выводились из оборота денежные средства не существующей ныне страны. Новому банку нужно было обеспечить монетами и банкнотами новую страну (правду поменьше, чем та которая была, но все же - на данный момент, самую большую страну в мире). Поэтому монетные дворы принялись чеканить ходячку, начиная от рубля и до ста. Самый высокий номинал монет молодой России - это сто рублей.

Причем, чеканили сотки и из обычного сплава (медно-никеля), и из биметалла (кружок из медно-никелевого сплава в ободке из бронзы). Понятно, что с течением времени монеты из медно-никеля не особо стали ценится коллекционерами (потому что были выпущены большими тиражами), а вот биметалл, как ни странно, наоборот - поднялся в цене. Даже самая обычная биметаллическая сторублевка (два пера без просечек), отчеканенная на Московском монетном дворе сейчас оценивается в 800 рублей, а уж про экземпляры с отклонениями, что и говорить...

Сегодня на примере монеты 100 рублей 1992 г. ММД, но с браком, посмотрим, как отличается ее стоимость от обычной.

Итак, смотрим на сторону реверса.

-2

Не нужно быть специалистом, для того чтобы понять, что с монетой что-то не так. Ее центральная вставка уехала значительно вправо и подперла кант монеты.

-3

Естественно на аверсе монеты мы тоже видим деформированную вставку. Что же это такое? На самом деле это, ставший уже классическим, брак монетного двора, который называется "двойная вырубка заготовки".

Образование брака: пуансон вырубает отверстие под вставку дважды с небольшим смещением. На самой монете мы можем наблюдать вставку в виде овала или восьмерки (матрешки), а так же щель между кольцом и вставкой.
-4

Многие ошибочно называют данный брак "перекосом вставки", но это не он. Как я и говорил выше - это двойная вырубка. Среди нумизматов пользуется спросом во все времена и практически на всех монетах. Естественно на монетах молодой России он более эксклюзивен. Такая вот монетка с браком может стоить около 10 000 рублей. Многое зависит от состояния сохранности. Конечно, если монета будет в идеале, то и цена может быть выше.

Есть ли шансы найти такую у себя в копилке? - спросите вы. Я полагаю, что есть. Данный брак не заказной, он получался в процессе чеканки и многие подобные монеты были отправлены в оборот, а потом осели в копилках у населения.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!