Каждый из нас должен заботиться не о том, чтобы придерживаться наших собственных устоявшихся взглядов, а о том, чтобы искать факты, подтверждающие их надежность. Опровергающие факты найдутся сами-собой, при том, что они вообще существуют. Стоит спросить "откуда мы вообще что-то узнаем"? Насколько наши убеждения надежны и насколько неопределенны?
Не все взрослые демонстрируют достаточно большую нейропластичность (свойство мозга изменяться под влиянием опыта), что затрудняет изменение их убеждений. Вот почему у нас все еще есть Общество Плоской Земли, всевозможные жертвы инопланетных похищений и т.д.
Все понятия существуют только в наших умах. И те понятия, на которые часто ссылаются, оказывают большое влияние и имеют множество ассоциаций.
Все концепции влияют на процессы мышления и предпринимаемые действия, а также те, которым не соответствует ни одна физическая реальность; такие понятия существуют в ментальном мире, но их эффекты проявляются в физическом мире.
Люди перестают думать и искать объяснения, предпочитая верить в то, что вписывается в шаблоны их мышления, игнорируя и забывая информацию, которую они заметили, но не соответствовали шаблонам.
К сожалению, средства массовой информации в настоящее время распространяют суеверия с фантастической скоростью. Защитой может служить критическое мышление. Этому не учат в школе. Каждый человек на основе своего опыта должен сформировать подход к достоверному мировосприятию.
Каковы же причины появления предубеждений?
- Среднестатистический человек не может скептически оценивать информацию.
- Люди легко принимают за истину непроверенные сообщения
- Особенность работы мозга - склонность забывать обо всем, что не соответствует принятым установкам.
- Существование специфических явлений, рационально объяснить которые можно только обладая научной информацией.
Хороший и простой пример - работа Шерлока Холмса в серии повестей Артура Конан Дойла. Большую часть "необъяснимой чертовщины" всё же можно объяснить не прибегая к сверхъестественному, используя свои смекалку и находчивость.