При грамотном уходе обитатели розария могут расти на одном месте в течение 10 лет. Требования у этих цветов очень серьезные, поэтому только глубокие знания о проведении сезонных мероприятий помогут сохранить их многолетнюю красоту.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " Азбука огородника ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Подготовка к зимнему сну
С наступлением осени розы уже не нуждаются в обильном поливе, но на повестке дня остаются рыхление почвы и прополка. Перед осенней обрезкой кустов проводится обработка бордосской жидкостью. Первые заморозки должны стать сигналом для окучивания кустов почвой с примесью торфа и песка. В результате флорибунда, обрезка которой произведена на высоту 30 см, должна практически полностью оказаться под слоем грунта. Побеги представителей прочих разновидностей освобождаются от листьев и цветков.
Сверху подготовленные таким образом розы укрываются слоем мульчи из:
- лапника;
- картона;
- опилок.
Растения, относящиеся к парковой, полиантовой и почвопокровной разновидностям, только окучиваются, не подвергаясь обрезке и укрытию. Побеги плетистых, кустовых и вьющихся роз немного подрезаются. Зимовать они должны без листвы на слое пленки, расстеленной на земле, – это защитит растения от избытка влаги. В таком виде растения дожидаются первого снега, слой которого надежно укрывает спящие розы. Во время продолжительных оттепелей укрытие необходимо ненадолго приподнимать для проветривания. Когда почва весной оттает, необходимость в защитном слое исчезает.
Если роз слишком много и мульчирование всех растений достаточно проблематично, с первыми морозами нужно обломать головки цветов, не обрезая побеги. С установлением снежного покрова необходимо закидать розарий, формируя над ним высокий сугроб.
Весенняя обрезка
Весной с установлением плюсовой температуры нужно смести метлой или веником слой снега с растений. Когда почва полностью оттает, необходимо тщательно взрыхлить прикорневую часть растений, убрать прошлогоднюю листву, подкормить.
Существуют 2 правила, регламентирующих начало весенней обрезки:
- не допускать усечения стеблей до распускания листьев: удаляется замерзшая часть;
- провести процедуру до начала распускания почек на побегах, оптимальным временем считается первая неделя после снятия укрытия.
Апрельская обрезка преследует санитарные цели, а кроме того, нужна для прореживания и формирования кустов. Особенно пристальному осмотру подвергаются молодые экземпляры, посаженные осенью.
Обрезка сухих, подмороженных, больных побегов производится до живой ткани. Если в результате образуются ранки больших размеров, их обязательно обрабатывают садовым варом, предотвращающим побеги от высыхания.
Слабые побеги, растущие внутрь, а также старые ветки кустов (4-5 лет) подлежат обязательной обрезке.
Процедура формирующей обрезки разных видов роз имеет некоторые специфические особенности:
- побеги чайно-гибридных растений и флорибунд укорачиваются на треть;
- почвопокровные розы каждые 5 лет нуждаются в кардинальной обрезке, в результате которой остается пенек, возвышающийся лишь на 20−30 см от поверхности;
- цветущие 1 раз клумбовые, кустарниковые разновидности не подвергаются обрезке;
- посадки ремонтантных роз требуют прореживания, укорачивание основных побегов таких видов проводится 1 раз в 3 года;
- стебли плетистых растений избавляют от побегов, достигших 5-летнего возраста.
Если ранней весной некоторые растения кажутся погибшими, сразу уничтожать их не следует. С наступлением плюсовых температур на стеблях таких экземпляров могут распуститься спящие почки и роза начнет развиваться. Если ухаживаем за розами по вышеперечисленным рекомендациям, то получим качественные цветы.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " Азбука огородника ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать еще: Уход за гортензией осенью