Любой человек рано или поздно становится жертвой лени. Или ее разновидности прокрастинации. И если лениться иногда даже полезно (от работы, как известно, и кони дохнут), то попадая в состояние прокрастинации, современный офисный работник (или труженик завода) может задержаться в таком состоянии достаточно продолжительное время.
Ленивыми людьми бывают от рождения. Но можно стать ленивым и под действием облегчающих жизнь факторов (работящая жена, добрая теща, глупый начальник). И тогда данное отклонение уже становится частью человека. И очень редко лентяи становятся работящими. Это всегда путь в один конец, в деградацию и регресса.
А вот прокрастинацию именитые психологи ставят особняком от простой лени. Прокрастинирующий работающий человек временами испытывает жуткую тоску и желание всё бросить и уехать. Прокрастинация - это выход негативных мыслей через осознание бессмысленности своей трудовой деятельности. Зачем я работаю? Для кого и для чего? Как же подавить прокрастинацию? Всё достаточно просто - можно просто уехать в отпуск или поменять род деятельности. Новые эмоции, знакомства и новая информация обязательно освежит ум и позволит человеку отыскать психологические ресурсы для дальнейшей продуктивной деятельности на благо себе и фирмы.