Когда ребенок маленький, весь мир вертится вокруг него. Родители вынуждены подстраиваться под его ритм. Переодеть, накормить, поиграть, уложить спать. И так день за днем.
Чем старше и самостоятельнее становится ребенок, тем родители все меньше времени начинают уделять своему чаду, и совместных занятий становится все меньше. Ведь нужно отвести ребенка в детский сад, бежать на работу, а вечером выполнять домашние дела, а ведь иногда хочется просто немного отдохнуть. Но как же среди этого круговорота отыскать время для своего ребенка?
Приобщение ребенка к домашним делам
Если все домашние хлопоты разделить между всеми членами семьи, то и у мамы забот станет меньше, а свободного, времени, соответственно, больше. Можно четко обговорить, кто и за что в семье будет отвечать. Например, мама готовит ужин, папа пылесосит, ребенок моет посуду. Когда действия повторяются, со временем ребенок привыкает к своим обязанностям.
К тому же создавая чистоту каждый день своими, а не мамиными руками, домашние со временем учатся меньше «наводить беспорядки». Либо можно вместе готовить ужин, научить ребенка раскатывать тесто, лепить пирожки. Занятие очень понравится вашему чаду, а во время этого можно вести интересную беседу и узнать много нового о ребенке и его взглядах на жизнь.
А после можно пить вместе чай с пирожками и смотреть какой-нибудь интересный семейный фильм. Важно только чтобы занятие, придуманное для ребенка, было ему по силам и не отнимало много времени у мамы на его корректировку.
Общие увлечения
Общие увлечения можно найти всегда, и не важно, сколько лет вашему ребенку. Это может быть совместный просмотр телепередач, катание на коньках, велосипедах, совместные походы по магазинам. Летом можно выезжать на природу, где каждый найдет себе занятие по душе. На выходных сходить в кинотеатр или просто игровую комнату. Можно пойти вместе в бассейн, это, как минимум, полезно для здоровья.
К тому же кто знает, может ваш ребенок станет отличным пловцом в будущем. Важно научиться самому получать удовольствие от этого времяпрепровождения, а не считать это вынужденной мерой. Нужно наблюдать за своим ребенком, знать, чем он интересуется, о чем он мечтает, и идти в ногу с ним.
Но делать это нужно с детства, поскольку подросший ребенок не поймет вашего внезапного рвения общаться с ним ближе, он будет воспринимать это как излишний контроль. Подростки никому не позволяют заходить на свою территорию, поэтому важно оказаться на ней еще до того, как ребенок вырастет.
Буду рада Вам на своем канале YOUTUBE ) Каждый день выпускаю видео)
Ждем только тебя, переходи и подписывайся!
Небольшие правила на каждый день
Особенно тем родителям, которым совершенно не хватает времени ни на что, а таких, наверное, немало, учитывая бешеный ритм нашей жизни, нужно научиться правилам на каждый день:
1. Улыбаться ребенку по утрам, чтобы его день начинался с хороших моментов.
2. Будить ребенка поцелуями, а не криками и упреками.
3. По дороге в детский сад и обратно поговорить с ребенком о чем-нибудь приятном, поинтересоваться, как прошел его день, рассказать что-либо интересное.
4. Строить совместные планы.
5. Всегда выполнять обещания. Если вдруг что-то не выходит, то обязательно нужно объяснить это ребенку.
6. Перед сном почитать ребенку книгу или поговорить о том, что интересует малыша.
Эти несложные правила позволят ребенку почувствовать себя ближе к родителям. Ощущать себя нужным и любимым. Ведь ребенку так важна ласка и понимание.
Совместное творчество
Иногда у родителей есть немного свободного времени, и они могли бы позаниматься с ребенком творчеством, но не знают с чего начать. Так, самое главное, заинтересовать малыша, вовлечь его в процесс. А для этого нужно самим показать увлеченность и заинтересованность делом.
Для этого есть несколько простых рекомендаций:
1. Заинтересовать малыша работой — показать, что получится в итоге, например фото в интернете.
2. Дать ребенку самому выбрать, чем именно вы будете заниматься..
3. Ребенок должен ощущать свою значимость, видеть, что маме или папе важно его присутствие.
4. Дать волю фантазии ребенка.
5. Важно хвалить ребенка, если у него что-то получается.
6. Если ребенок с чем-то не может справиться, нужно показать, ему, что он сделал неверно. Не должно быть никаких упреков в его адрес.
7. Не заставлять ребенка делать то, что ему неинтересно.
8. Сделать заготовки для творчества. Найти их в интернете не составит труда.
Даже если родители сами что-то не умеют, не нужно бояться учиться этому вместе с ребенком. Так связь станет еще более тесной.
Подводя итог, можно сказать, что можно найти много способов быть ближе к своему ребенку. Главное не лениться и не считать, что подросшему ребенку уже не нужно столько внимания со стороны родителей. Ведь ребенок, с которым занимаются и на которого всегда обращают внимание, чувствует себя гораздо успешнее и счастливее.