Как-то совсем незаметно прошло громкое событие: 25 сентября 2019 г. начался новый 6-ти летний срок и 31-й на должности Председателя Верховного Суда Российской Федерации Вячеслава Лебедева (76 лет): Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации, при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации назначил его на должность. Одни старцы назначили другого старца. Одна "техничка" (Совет Федерации ФС РФ, по сути, технический орган, в который субъекты РФ направляют своих представителей либо на почетную пенсию, либо на звонкую должность - лишь из региона подальше) назначила другую "техничку" (Вячеслав Лебедев за десятилетия своей "эффективной деятельности" на должности Председателя Верховного Суда РФ, которую отмечал Совет судей, рассыпаясь в поздравлениях с нынешним назначением, довел судебную систему до полнейшего беспредела, сведя судопроизводство до технического притягивания Закона под САМОмнение судьи при принятии решений, и нет просвета к улучшению).
Рассыпаясь в поздравлениях с нынешним назначением Совет судей отмечает, что "это назначение является свидетельством доверия со стороны руководства страны и высокой оценкой его". С этим не поспоришь. Существующая судебная система, которую и «судебной» назвать очень сложно, есть осмысленная государственная политика - все три ветви власти единодушны в этом: исполнительная власть представляет, законодательная назначает, а судебная власть осуществляется судами настолько самостоятельно, независимо, что подменяет своими решениями положения Закона.
Выявляемые нарушения со стороны независимых, читай, неприкасаемых, носят уже массовый, системный характер. И заявления исходят всё чаще даже от самих государственных деятелях (не говоря уже простых гражданах своей страны, как я). Из последних - событий этой недели. 23.09.2019 г. глава ЦИК Элла Памфилова на "Деловом завтраке" в "Российской газете" заявила: "А сколько людей, до которых пока никому нет дела?.. Правозащитная, судебная и правоохранительная системы должны стать для всех граждан в одинаковой степени надежным щитом от произвола, а не источником этого произвола... Без серьезного оздоровления и укрепления правоохранительных органов сложно осуществлять глобальные проекты и в других сферах. Что касается работы судов, то сколько лет мы твердим о том, что должна быть состязательность, нельзя не рассматривать очевидные факты..."
Элла Александровна, аплодирую Вам стоя за источники произвола! В моем лице в Вашем полку единомышленников прибыло. Продолжайте со свойственной Вам манерой спокойно излагать говорить правду-матку. Гражданскому обществу нужен колокол, созывающий и объединяющий. Вы совершенно правы, требуется серьезное оздоровление, что должна быть состязательность. Но как это сделать со старой новой "техничкой", учитывая, что новый 6-ти летний срок может быть и не последним у старца? Пародоксально, но принцип состязательности, принцип равенства всех перед законом и судом и другие есть - прописаны в Конституции РФ, законах. Но всё не работает. Так, чтобы для всех и в равной степени. Вот и выходит, что в России нет суда, а есть судилище. А рыба гниёт с головы.
Почему же остаются на своих должностях те, кто привел к попранию всей вертикалью судебной власти Закона, а современное гражданское общество к стойкому недоверию к "судебной" системе, проявлению общественного протеста (что, надо отметить, есть положительный момент) против неправомерных судебных решений?
Так ещё в 1935 г. А.С. Пушкин дал ответ:
В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что ж**а есть.
Основным для лиц, осуществляющих правосудие, должны быть честь, совесть, уважение прав и свобод каждого человека и гражданина и неукоснительное подчинение Закону. У главного персонажа данной публикации ничего из этого не осталось.
В последнее время всё сложнее спокойно и сдержанно слышать судебные решения по различным категориям дел. Но чем больше и масштабнее будет общественный резонанс, отклик в современном гражданском обществе, тем скорее, надеюсь, настанут перемены для Верховенства Закона в нашей стране. Поэтому никому не надо встречать всякий беспредел молчанием.