Сложности по математике могут начаться уже в первом классе, когда у ребенка нет простого понимания, что надо сделать. Почему так происходит? В нашем современном мире, когда нас окружают технологии компьютерные, разного рода гаджеты, короткое общение с родителями ( у кого то вообще такового нет) происходит недопонимание мира, окружения. Отсюда и складывается такое отношение к гаджетам - они важнее общения. Люди! Вы сами посмотрите на себя со стороны. Вы когда последний раз общались с вами подобными? Конфликты в семье, на работе, с соседями - они не должны отражаться в глазах детей. Упс... зарулила не туда.
Так вот, сложности возникают в начальных классах, так как в дошкольном возрасте взрослые, точнее родители, не показали как это делается. Не воспитатель в садике, не младший воспитатель, не соседка по дому должна объяснять ребенку, а именно ВЫ, с вами, с родителями в первую очередь общается ребенок.
Если забрать у ребенка игрушку, то такое действие в математике называется вычитание, а если дали ему игрушку, то такое действие называется сложение. Сколько ВСЕГО (вместе, итого) стало игрушек - основное действие сложение. А если надо узнать на сколько отличается количество игрушек у разных детей, то ответ находится с помощью вычитания.
Сложение чисел в столбик начинается в третьем классе, когда изучаются разряды и классы чисел. Эта тема будет понятна тогда, когда ученик понимает состав чисел. Самый простой способ - это переход через десяток. Для начала можно и нужно использовать свои руки, точнее пальцы на руках. Их всего десять. Вот с них и начинаем: 10=9+1=8+2=7+3=6+4=5+5. (можно использовать свои руки).
Зная состав десятки, можно решать сколь угодно примеров. При вычитании тоже самое: 10-1=9. От десяти вычесть 1 - "сколько нужно прибавить к единице, чтобы получилось десять?" Ответ: 9. Эти вопросы задаются мысленно самим ребенком, или же родители, когда они помогают выполнять домашнюю работу.
Первое, и самое важное, выучить состав чисел до десяти!!!
При решении примеров больше десяти, можно использовать деревянные линейки. Чтобы прибавить к 9 число 5, нужно от 9 на линейке посчитать в правую сторону 5 делений и дать ответ. Как можно посчитать без линейки? Разложить число 5 так, чтобы при сложении с 9 получилась 10 и затем прибавить то, что осталось. 9+5=9+1+4=10+4=14. Переход через 10 очень удобен. Применяя его, вы всегда будете в плюсе.
При вычитании происходит тоже самое: 9-2=7. Зная состав числа 9, всегда можно найти ответ (что прибавить к 2, чтобы получилось 9). Трудности возникают, когда вычитают однозначное из двухзначного числа: 13-5. Раскладываем 5 так, что при вычитании 13 и числа получилась 10, т.е 3 и 2. Значит сначала вычитаем 3, а затем 2: 13-5=13-3-2=10-2=8
Чем больше вычитаем, тем меньше будет разность.
Совет на последок: не стыдно использовать руки и линейку. Наоборот, вы таким образом покажете ребенку, что есть несколько способов решения примеров. Пусть делает так, чем вообще не делает.