Сложно сосчитать, сколько статей написано на подобную тему. Но она, тем не менее, не теряет своей актуальности. Очень многие родители беспокоятся за детей. И ежедневно ведут с ними споры о вреде компьютерных игр. Причём споры ведутся не, только между родителями и детьми, но и между взрослыми людьми.
Вред от долгого пребывания за компьютером конечно есть, вне зависимости от того чем человек занят. Если сидеть за ПК даже по 2-3 часа в сутки, то это отрицательно скажется на здоровье. Отсутствие движения, неправильная осанка, сильное напряжение глазных мышц и так далее. Но вопрос, же не в этом, а в том есть ли вред конкретно от игр.
Так вот, есть.
Искажение реальности
Разница жизни и компьютерной игры, помимо всего прочего в том, что в подавляющем большинстве игр, в любой момент можно начать всё сначала. Так можно и в жизни. Но дело не в этом. У детей формируется несерьёзное отношение к жизни и происходящим в ней событиях. Причём это факт, но для детей не столь очевидный, как для взрослых.
Замещение реальности
Есть множество симуляторов жизни человека, и не только. Чего стоит серия игр Sims, или известный ранее тамагочи. В подобных играх многие зависают часами, а то и днями. Доходит вплоть до того, что дети берут без проса деньги у родителей и тратят их на (как кажется родителям) бесполезные вещи. И дети сами того не замечая и не понимая, могут начать жить в виртуальной реальности. В этом случае стоит задуматься, почему жизнь в игре им интереснее.
Замена живого общения на виртуальное
Многие дети, да и взрослые из-за недостатка общения, или из-за невозможности общаться с людьми по каким либо причинам, заменяют реальное общество на искусственное. Онлайн игры, онлайн друзья, онлайн жизнь. Тут же можно вспомнить и о соц. сетях, которые лишь увеличивают пропасть между необщительными людьми. Часто дети заменяют своё общение на виртуальное по простым причинам. Проблемы в общении со сверстниками: обзываются, не хотят общаться и так далее. А такое происходит из-за простых вещей: толстый, картавый, некрасивый, или просто другой, хоть чем-то отличающийся. В этом случае надо помочь ребёнку понять и пережить происходящее. Так что это скорее не вред игр, а проблема общества.
Трата времени впустую
Одно дело досуг. Когда он не выходит за рамки. Но когда люди просиживают часами за компьютером, тратя свое время, которое могли потратить пользой — это уже вред.
Так и хочется процитировать группу Anacondaz:
Я трачу время в пустую, значит существую...
Вред для здоровья
Портиться зрение в силу большой нагрузки на глаза, человек смотрит постоянно в близь и реже моргает. А искривленное положение тела приводит к проблемам с позвоночником, излишняя нагрузка на шейный отдел к головным болям. И это уже не говоря об усталости, нервном напряжении испытываемом детьми в те моменты когда у них что-то не получается и к агрессии – при попытке «стащить» ребёнка с компьютерного кресла.
Вред от компьютерных игр, как от таковых – отсутствует, если это кратковременный досуг. Но если это приобретает характер зависимости. Это уже вредно для здоровья. Причём чем дальше, тем хуже. А вот почему дети так увлекаются виртуальной жизнью – вот это вопрос. Возможно, вы не делаете их жизнь интересной и они «уходят» туда, где всё намного интереснее, попутно убегая от проблем.