Вопрос: я проживала на территории радиоактивного загрязнения Чернобыльской АЭС в зоне последующего отселения. В 1992 г. произошло принудительное отселение. Чтобы найти работу на новом месте жительства я стала на учет биржи труда. Биржа долго не могла найти подходящую вакансию и осуществляла выплаты пособия по безработице. Сумма выплат была мизерной и не покрывала даже необходимые для жизни расходы. В связи с этим я самостоятельно трудоустроилась на новое место работы с заработной платой ниже, чем у меня ранее. Впоследствии эти выплаты учли для исчисления пенсии. Сумма пенсии составляет 270 руб. Могу ли я оспорить начисление, так как считаю, что государство поставило меня в условия вынужденного отселения, я потеряла высокооплачиваемую работу на прежнем месте, и в заработок для исчисления пенсии мне включили период низкооплачиваемой работы.
Ответ юриста ООО Правовой Актив
В соответствии с пп. 1.6 ст. 21 Закона РБ «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС», при переселении вы имели первоочередное право на трудоустройство на новом месте жительства. При отсутствии возможности трудоустроиться по специальности вам могли предложить другую работу по вашему желанию либо возможность переучиться на новую специальность с сохранением в установленном порядке заработной платы на период обучения.
Однако Вы не воспользовались данным правом и трудоустроились сами. В связи с этим Вы потеряли право на льготу по трудоустройству. Размер пенсии Вам посчитали в размере 55 процентов среднемесячного заработка (ст. 55 Закона РБ «О пенсионном обеспечении») за все время работы. Поэтому Вы не можете оспорить начисление пенсии по данному обстоятельству.
Еще больше ответов-вопросов найдете на нашем сайте нашей юридической компании Правовой Актив
Читайте новости законодательства на сайтах-партнерах:
ЗАО БИЗНЕС АУТСОРСИНГ - бухгалтерские услуги
Михеева И.В., налоговый консультант РБ