Найти тему
Открытые НКО

В Вологодской области открылся интерактивный музей православной свечи

Фото: усадьба Спасское-Куркино.
Фото: усадьба Спасское-Куркино.

Посетители смогут сами изготовить свечки и даже взять несколько штук себе на память.

В 20 километрах от Вологды, в древней усадьбе Спасское-Куркино начал работу интерактивный музей по созданию церковных свеч. Он открылся в рамках реализации проекта «Православная свеча – свидетельство веры».Экспозиция полностью воссоздает атмосферу свечной мастерской XVIII-XIX веков – грубые рубленые столы и лавки, этажерки, коллекция подсвечников и канделябров.

— Мы хотели погрузить участников в историческую атмосферу работы и быта наших предков, где каждый может ощутить себя неотъемлемой частью своей культуры, истории, традиции, веры своего народа, — рассказывают авторы проекта, которым выступает Архиерейское подворье храма Святителя Николая на Глинках города Вологды.

Экскурсоводы предстанут перед посетителями в образах дворянина и мастера свечного дела. Так рассказ о жизни хозяев усадьбы должен показать, насколько сильным было православное мировоззрение в жизни высшего сословия, а мастер-класс по изготовлению церковной свечи покажет, как относится простой мастер к своему делу и своей вере.

Чтобы в музее стало возможно проводить мастер-классы, мастер свечного дела Сергей Маузер подарил ему на открытие экспозиции старинную свечную форму. Посетители смогут сами изготовить свечки и даже взять несколько штук себе на память.

Фото: усадьба Спасское-Куркино.
Фото: усадьба Спасское-Куркино.

Проект реализуется совместно с Культурно-просветительским центром Вологодской епархии, фондом «Соработничество» и «Православной инициативой».

«Свечная мастерская» — программа о вечных ценностях и человеческих качествах в православной традиции — таких, как служение своему делу, ответственность, вера, стремление к истине, любовь к людям, любовь к своему Отечеству и верность ему.

СПРАВКА

Усадьба Спасское-Куркино принадлежала помещикам Резановым-Андреевым – в XIX веке один из крупнейших и красивейших на Вологодчине историко-архитектурных ансамблей провинциальной усадебной культуры.

Куркинская усадьба когда-то включала в себя полукаменный господский дом, каменный флигель, песочный балкон (так называлась крытая песочница, где дворянские дети гуляли во время дождя), деревянный музыкальный павильон (в усадьбе играл оркестр из 40 музыкантов) и его двойник, а также огромный парк с березовыми и липовыми аллеями, беседками, оранжерею.

Сейчас волонтерами, и другими неравнодушными людьми в усадьбе ведутся активные реставрационные работы.