Гидрометцентр, оказывается, верит в народные приметы. Научный руководитель организации Роман Вильфанд рассказал, какие из существующих природных предзнаменований реально, по его мнению, работают. При этом он даже объяснил – почему. О каких приметах идет речь? Обо всем подробнее…
Синоптики в нашей стране – люди особенные. Им могут верить или не верить, но всё равно слушают, потому что все хотят знать, какой же погоды ждать в ближайшие часы, дни или даже месяцы. И хотя метеорологи сами не раз подчеркивали, что точность их прогноза имеет свои ограничения, но за ошибки их всё равно ругают и делают объектами насмешек. Наверное, каждый знает какой-нибудь анекдот про синоптика...
Например: «Говорят, после окончания курсов по раскрытию паранормальных способностей, лучшие выпускники становятся ясновидящими, а худшие идут работать в Гидрометцентр».
Или вот: «- Ты же синоптиком работаешь, твои прогнозы всегда сбываются?
- Всегда, только даты не всегда совпадают»…
Признайтесь, вы же тоже про синоптиков не раз говорили - мол, прогноз с потолка. Или – откуда они это взяли, по народным приметам, что ли прогноз составляли. И оказывается, народные приметы в Гидрометцентре проверили. И выяснили, что среди них есть те, которые реально работают. Какие?
Таких примет две:
Первая. Если на закате солнце – красное, то на завтра будет хороший день, а если в белизну, то жди дождя или непогоды. По словам Романа Вильфанда, это правда. А объяснение такое: цвет солнца зависит от воздушных масс и фронтальных разделов.
Вторая примета – это низколетающие птицы. А объяснил Вильфанд это тем, что когда повышается влажность, у насекомых намокают крылья, они не могут высоко подняться. И ласточки вынуждены охотиться на них ниже у земли.
А чуть ранее в синоптики рассказали, что в октябре может быть +20.
И поведали, какие испытания нас ждут зимой!
А вы верите в приметы? Пишите в комментариях! И делитесь анекдотами.