Найти тему

КОРА

и Ландау

Я удивилась тому, как эмоционально Аня отреагировала на прерывание переписки с итальянцем. Как будто в ней вскрылся какой-то нарыв. В уравновешенной, сдержанной девушке внутри, оказывается, жила боль, которой она не хотела касаться. От общения с мужчинами (а интерес к ней время от времени они, естественно, проявляли) она отказывалась из-за страха вновь пережить разочарование. Но сейчас поняла, что что-то в себе надо менять.

Я не психотерапевт, могу научить только итальянскому. И еще увлекаюсь астрологией. С этой позиции мы решили поучиться на чужих ошибках и «разобрать» с Аней весьма нетривиальные отношения, описанные Корой Дробанцевой в книге «Академик Ландау. Как мы жили».

Кора Дробанцева
Кора Дробанцева

- Знаешь, кто такой Ландау? - спросила Аня. - Это великий физик, очень яркая личность и очень неординарная и своеобразная в отношениях с женщинами.

- Знаю, конечно. Строила его космограмму из интереса к его «неординарности».

- И что ты увидела?

- Вызывающе сильный Марс: супер эго, гиперсексуальность и безнравственность. Типичный эгоманьяк.

- Что-то ты очень сурова. Он же гений! Ему можно позволить отклонения от общепринятых норм. Меня поразило, что на первом же свидании Ландау предстал перед Корой абсолютно обнаженным, он просто сорвал с себя и с нее одежды в порыве страсти. Это не наши прогулки на речку с моим первым парнем. Помню потные пальчики, дрожащий голосок. И страшно ему, бедняжке, и хочется уломать девушку. Какая дура была, что повелась! Как же – замуж надо, замуж! Мама дома ждет с вопросом: «Ну как, предложение сделал?».

А здесь древнеримская вакханалия! Разве можно представить в нашей обыденности любого мужчину, который смог бы так ярко проявить свои чувства и желания? Кора пишет, что его глаза горели как пламя, ему невозможно было противостоять. Он вызвал у нее восхищение, а потом и любовь.

- Именно в этом корень зла…

- В чем?!!

– А в том, что она его «полюбила».

- Почему же «зла»? Она считала его самым большим счастьем и удачей в своей жизни.

- Она «любила» его в «совковом» понимании этого слова. Принимая его «таким, какой он есть», она смирилась и с его полигамным образом жизни. И все это произошло только потому, что она не любила и не уважала саму себя.

- Когда любишь гения, живешь в другом измерении!

- Значит, ты допускаешь, что чем харизматичнее партнер, тем меньше нужно считаться с собственной личностью?

- Моя мама, когда отец ушел от нас говорила: пусть гулял бы на длинном поводке, лишь бы я не знала.

- Извини, но я думаю, что он был прав, когда предпочел честный уход постоянной лжи. И для вас с братом жизненные цели и задачи тем самым определились: помогать некому, надо учиться, работать и становиться самостоятельными. Что вы с успехом и реализовали. А вот Кора приняла разврат, предложенный Ландау, и это привело их обоих к краху. Патология не может длиться бесконечно, высшие силы должны были остановить Ландау.

- Кора восхищалась им, считала, несмотря на многочисленные измены, абсолютно кристальным человеком, чистым во всех своих помыслах.

-Да, во многих мужчинах это как-то уживается – жену они любят одной любовью, другую женщину – другой. С одинаковой степенью искренности. А если учесть, что сила ума и эмоций у Ландау были феноменальными, он мог загипнотизировать половину земного шара и доказать, что черное - это белое.

Но мы-то можем назвать вещи своими именами. Ландау, отдаваясь своим животным инстинктам, сильнее всего и больше всего навредил самому себе.

Он действительно был сверхчеловеком. Мега Марс плюс Супер Мозг. Но к таким людям и счет предъявляется особый.

Его влияние на общество, на окружение молодых физиков, которые к нему тянулись, было огромным. Ему многие хотели подражать. Коре приходилось принимать на своей даче коллег мужа, которые приезжали со своими любовницами. Вирус Дау пустил свои корни не только в науке.

-3

- Кора, видимо, не могла жить без него и была по-своему счастлива.

- Да, особенно она была "счастлива", когда сама готовила ужин для любовницы, ставила свечи и розы и уходила из дома на несколько часов. Чтобы Даунька не бегал по гостиницам.

Измены (а они были огромной частью их жизни) не только прощала, а свыклась с ними.

Внешне она смирилась и с публичностью его измен, потому что Ландау не только не таился – это было ниже его достоинства – а встречался с любовницами на виду всего института. И ему было плевать, что он причиняет ей боль. А она изображала неуязвимость, делала «лицо» ценой саморазрушения. Кора вела себя так, потому что ей проще было создать кумира, чем направить свои ресурсы на собственное развитие. Она была весьма незаурядным, образованным и глубоким человеком, не просто помощницей по хозяйству, которую пустили в высшие сферы для обслуги барина, она заслуживала большего.

-4

- Кора была редкой женщиной, потому что была способна оценить масштаб его личности!

- Мы не спорим о том, что он гений в науке, а говорим о нравственной составляющей жизни любого человека. В данном случае человек даже свои инстинкты преподносил извращенно-демонстративно. Но именно такие сверхлюди, не имея нравственных основ, представляют определенную угрозу для общества, для жизни своей и близких. Парадоксально встреча этой пары приводит к краху их психики и жизни. Его высшие силы просто убирают с арены, она продолжает жить с ним и после его ухода, работая над книгой, и быстро угасает. По свидетельству окружающих, она казалась опустошенной и после его смерти продолжала молиться на него, не обращаясь к Богу.

Я написала заголовок статьи - «Ландау и Кора». И вдруг обратила внимание, что поставила на первое место его, а не Кору! Сработала генетика. Не можем не помолиться на штаны. Какие же мы все-таки дурочки, хотя и умные.