С экранов телевизоров доносятся призывы купить чудодейственные лекарства от головной боли и кашля, с баннеров на улицах на нас смотрят улыбающиеся белоснежными зубами довольные пациенты новой стоматологической клиники. Но неужели единственная цель рекламы – продавать товары и предлагать услуги?
Оказывается, что нет. Существует и некоммерческая реклама – социальная. Создатели этой рекламы не просят нас сразу открывать кошелек, они призывают нас открыть глаза и увидеть, какие проблемы есть в нашем мире и как их можно решить.
Купить общественное внимание.
Вместо одежды, лекарств, недвижимости, социальная реклама «предлагает» нам жить на чистой планете, иметь здоровое тело и соблюдать безопасность на дорогах. Главная задача такой рекламы – привлечь наше внимание. Для этого используются разные формы и способы. Уличные баннеры, заставляющие задуматься над некоторыми вопросами: «А вы уверены, что ваша жизнь под контролем?», короткие рекламные ролики (например, ролик проекта «Позвоните родителям»), брошюры, картинки в Интернете. Главное, чтобы рекламная информация была понятной, но при этом мотивирующей на дальнейшие действия (помощь, переоценку ценностей).
“Хорошие идеи в Америке рекламируют”.
Именно в США зародилась социальная реклама. Еще в 1906 году общественная организация «Американская гражданская ассоциация» создала первую социальную рекламу, призывающую защитить Ниагарский водопад от хищнического вмешательства электрических компаний.
А во время Первой мировой войны правительство Соединенных Штатов создало плакат, на котором дядя Сэм (старичок в синем фраке со старомодной бородкой и в цилиндре цветов американского флага) призывал новобранцев идти в армию. На плакате было написано: “Ты нужен американской армии”. Сразу вспоминается наш отечественный плакат «Родина-мать зовет!». Он был создан во времена Второй мировой войны в СССР и напоминал по композиции плакат с американским дядей Сэмом.
Первая российская социальная реклама на телевидении появилась в 1993 году. Российский журналист Игорь Буренков создал проект “Позвоните родителям!”, ставший популярным на всех центральных телеканалах. Именно Игорь Буренков ввел в России понятие “социальной рекламы” и стал автором федерального закона о рекламе.
Доброе мороженое для добрых людей.
Создают социальную рекламу и различные благотворительные фонды, например, петербургский благотворительный фонд «АдВита», который помогает людям, страдающим от онкологических заболеваний. Название фонда переводится как «ради жизни». И именно ради спасения жизни тяжелобольных детей и взрослых «АдВита» старается показать людям, что стать волонтером или просто помочь фонду способен каждый. На официальном сайте организации можно скачать рекламный баннер (https://www.advita.ru/banners.php) и прикрепить его к себе на сайт. Более того, «АдВита» создала ролик, главным слоганом которого является фраза: «Волонтер – это обычный человек, только счастливый». Также этот лозунг можно увидеть на плакатах в вагонах метро. И действительно, так несложно сделать счастливым не только себя, но и кого-то еще. Но оказывается, что социальная реклама – это не только баннеры и ролики, это еще и мороженое! Покупая пломбир «Доброе мороженое», можно подарить улыбку не только своему ребенку, но и сотням других ребят, ведь средства, собранные с продажи десерта будут отправлены на поддержку подопечных фонда «АдВита».
Утро начинается не только с кофе.
Пить кофе по утрам вошло в нашу привычку. Однако, «Фонд Доноров» считает, что сдавать кровь так же «просто и естественно», как выпивать чашечку кофе. То есть помочь человеку так же несложно, как совершить привычное ежедневное действие. Эта социальная реклама, которая размещена в транспорте и общественных местах заняла первое место на Всероссийском конкурсе социальной рекламы «Новый взгляд» и действительно является примером того, как с помощью простой картинки и понятной людям фразы можно мотивировать на добрые дела.
Мусорные монстры в борьбе за чистый город.
Черный мусорный пакет с железными глазами и сигаретой во рту, четвероногий монстр-мангал, а также зубастая коробка из-под яиц – все это персонажи социальной рекламы, которые хотят, а точнее настаивают на том, чтобы люди перестали бросать мусор где попало. Плакаты с вызывающей надписью «Убирайся!» созданы еще и для того, чтобы призвать людей принять участие в «Кубке чистоты Санкт-Петербурга и Ленинградской области», который будет проводиться 21-го сентября. Мусорные монстры были созданы и засняты фотографом Александрой Хлебниковой. Пообщавшись с ней мы выяснили, что персонажи должны были быть похожи на «гопников», чтобы люди, смотря на этих не очень приятных мусорных чудиков, поняли, что пора бы прибраться в своем городе.
***
Теперь, когда мы знаем о существовании социальной рекламы, нас не так сильно раздражает, что все вагоны метро, стены зданий и рекламные щиты завешаны рекламными объявлениями, ведь среди них есть и те, которые реально помогают.