Не у всех есть деньги на профессионального защитника.
Судебные тяжбы могут случиться для человека неожиданно. И не всегда, когда необходимо такое разбирательство, есть деньги на профессиональных юристов и, тем более, адвокатов. Поэтому, принцип «помоги себе сам» в такой ситуации совсем не редкость. И действительно, вполне можно обойтись и своими силами, если знать главные принципы подготовки документов, да и себя самого к участию в заседании. Вы их не знаете? Мы подскажем!
Овчинка должна стоить выделки
Главный принцип, которым нужно руководствоваться при принятии решения о самостоятельном участии в суде — соизмеримы ли возможные потери от проигрыша с затратами на профессионального юриста? Если на кону стоит слишком много, а дело непростое, лучше сразу оставить эту затею и изыскать средства на представителя или защитника. Кстати, если речь идет об апелляции или кассации, то с 1 октября 2019 года без юриста уже просто не обойтись по закону.
Если же вы понимаете, что правда на вашей стороне, аргументы железные, а предмет спора не критичный, можно браться за дело самостоятельно. И начать, как водится, придется с бумажной работы.
Как написать иск
Исковое заявление — это тот документ с которого начинается обращение в суд. В нем нужно указать:
- Наименование суда, в которой вы обращаетесь;
- Данные ответчика (ФИО, адрес, номер телефона и все остальные сведения, которые вам известны);
- Данные истца, то есть свои, тоже как можно полнее;
- Предмет спора (подробно, но обстоятельно);
- Цену иска (если она есть);
- Свои аргументы с отсылкой к законодательным нормам (законы и кодексы нужно подробно изучить);
- Требования (по пунктам).
Иск должен быть структурирован, написан понятным языком, без лишней воды. В конце нужно поставить дату и свою подпись с расшифровкой. Вместе с этим документом в суд должны быть направлены все документы, которые являются доказательствами по делу. Кстати, с 1 октября 2019 года в гражданском судопроизводстве начал действовать обязательный претензионный досудебный порядок. Это значит, что перед обращением в суд нужно обязательно направить будущему ответчику письменную претензию, в которой указать требования и дать срок на их добровольное исполнение.
Важно: Официальные или процессуальные документы всегда направляйте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о доставке. Это касается как подачи документов в суд по почте, так и любого обмена бумагами с оппонентами.
Направить иск в суд можно по почте, электронно на сайте sudrf.ru или отнести его лично через канцелярию. Причем в суд нужно представить комплект документов и для ответчика.
Как ответить на иск
Если ответчиком является не ваш оппонент, а вы сами (в суд подали на вас), то вместо подготовки иска нужно будет отвечать на полученный от истца документ. В этом случае вы должны внимательно изучить все предъявленные вам факты и аргументы и ответить по каждому пункту, приведя свои доводы и доказательства. Оформляется ответ на исковое заявление аналогично самому иску. Его нужно отправить истцу и в суд в указанные в документах сроки, то есть до назначенной даты предварительного судебного заседания. Отправлять надо заказным письмом с уведомлением.
Платим госпошлину
Если речь идет об обращении в суд, нужно обязательно заплатить госпошлину. Без этого иск не примут к рассмотрению. Узнать сумму, которую нужно заплатить, совсем не сложно, на сайте каждого суда есть калькулятор госпошлины, там же можно найти реквизиты для ее оплаты. Копию квитанции нужно приложить к иску.
Собираем доказательства
Независимо от того, кем вы являетесь — истцом или ответчиком, перед началом разбирательства нужно собрать все доказательства по делу, которые могут вам помочь. В зависимости от сути спора это могут быть разные договоры и соглашения, расписки, квитанции, расчеты, другие документы и даже свидетельские показания. Можно попытаться использовать в качестве доказательств аудио- и видеозаписи, но их допустимость будет оценивать суд. Ведь если такие записи были сделаны тайно, их не разрешат приобщить к делу.
Кстати, доказательства можно предъявлять суду как перед началом разбирательства, так и во время его. Но только до определенного момента: пока происходят прения сторон. После суд может уже не принять их во внимание, а в апелляции и кассации предъявлять новые доказательства будет уже нельзя. Так что держать козыри в рукаве до последнего может оказаться не лучшей идеей. Желательно раскрывать все свои карты максимально и вовремя.
Изучаем судебную практику
В России не действует прецедентное право. Это значит, что если один суд когда-то принял определенное решение, другой суд не будет принимать аналогичное по этой причине. Однако, в России есть Верховный суд и его Пленум, которые публикуют обзоры и разъяснения, которыми должны руководствоваться суды при рассмотрении дел. Позиция ВС РФ фактически является законом для нижестоящих судов. При этом сам Верховный суд тоже может ориентироваться на решения, которые уже были приняты по аналогичным делам нижестоящими судами.
Вот и получается, что для подготовки к заседанию нужно изучить практику по аналогичным спорам. Почитать постановления и решения, аргументы сторон и позиции судов. Это поможет не повторить чужих ошибок и значительно повысит шансы на победу, ведь отсылка к позиции ВС РФ в какой-то момент может стать для судьи решающей. Да и само погружение в судебные акты позволит заранее понять суть процесса и не растеряться уже во время самого заседания. Найти судебную практику совсем нее сложно, существует два удобных бесплатных сайта: СудАкт и Росправосудие, на которых можно найти решения и постановления буквально по нескольким словам заданных параметров.
Не боимся отстаивать свои права
В судебном заседании нужно держаться уверенно, но проявлять уважение к оппонентам и суду. К судье принято обращение «Ваша честь». Нельзя спорить, ругаться или не выполнять требования самого судьи, его помощника и секретаря. Говорить можно, когда дают слово, перебивать выступающих , тем более, судью не принято. Не нужно переживать о том, что не знаете регламента заседания. Его ведет судья, который знает когда задавать вопросы, давать слово и время для заявлений и ходатайств.
В суде нужно четко и по существу изложить свою позицию, а также выразить отношение к позиции оппонентов. Если вы не согласны с предъявленными требованиями и аргументами, нужно объяснить почему. Чем больше будет представлено подкрепленных законодательными нормами и судебной практикой аргументов, тем больше шансов выиграть спор.
Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).