Сейчас под опекой благотворительного фонда «Собаки, которые любят» больше сотни питомцев. Десятки уже нашли свой дом.
— Без любви к тому, чем занимаешься, нет смысла заглядываться на благотворительность, — считает Юлия Лындина, директор благотворительного фонда помощи животным «Собаки, которые любят». — Ты либо горишь идеями, проектами, проживаешь со своими подопечными все их падения и взлёты, либо под ворохом проблем медленно уходишь на дно.
Юлия поделились с порталом «Открытые НКО» своей историей: как решила создать фонд, как непросто было, и каких успехов удалось достичь.
— Всё началось, когда я решила завести собаку. Я просматривала форум района и увидела объявление, что требуются волонтеры в местный приют для собак. Когда я туда пришла, то поняла, что моя жизнь разделилась на «до» и «после». Там было больше тысячи животных, по трое-четверо в одном вольере. С ними редко гуляли, поэтому всю жизнь, если животных не забирали, они проводили в этой клетке. Я поняла, что хочу изменить их жизнь. Стала приходить в приют, гулять с собаками, помогать их пристраивать. Потом подтянулись и другие неравнодушные люди, у нас образовалась волонтерская организация. Мы проводили свои первые выставки животных из приютов, договаривались об установке благотворительных корзин в зоомагазинах, начали вести странички социальных сетях по поиску дома животным.
Потом у Юлии появилась напарница, вместе с ней они придумывали проекты, радовались успехам, решали возникающие сложности. И вскоре поняли, что их пока небольшой, но очень активной волонтерской организации уже не хватает ресурсов.
— Мы росли, задач становилось все больше, но всерьёз нас никто не воспринимал, — рассказывает Юлия. – Зато увеличивалось количество ограничений и запретов. Например, нам было сложно договориться о мероприятиях без официального статуса НКО. Собирать средства на волонтерскую деятельность тоже стало сложнее. Тогда мы задумались о создании фонда.
Благотворительный фонд помощи животным «Собаки, которые любят» официально начал свою работу в Москве в 2017 году.
— Это был огромный шаг вперед, мы стали увереннее и научились смотреть на проблемы бездомных животных шире, открылись новые возможности, — говорит Юлия. – Правда, в глазах общественности стереотип о некоммерческой деятельности все еще очень силен. Порой людям кажется, что деньги прилетают в фонды за красивые глаза, а потом их просто делят на всех нуждающихся, и все счастливы. Огромная часть работы остаётся «за кадром». Регулярные отчётности, постоянные согласования, юридические проблемы – это отнимает много сил и времени.
Фото предоставлено Фондом «Собаки, которые любят».Сейчас для развития фонда трудятся около 30 постоянных волонтеров. Кто-то занимается организационными вопросами, другой отвечает за бумажную работу, третий помогает в приюте руками. Есть даже волонтер за границей, который поддерживает работу фонда и пишет тексты, занимается пиаром.
Сейчас под опекой фонда больше сотни животных. Часть подопечных живет в стационарах ветеринарных клиник, зоогостиницах. Некоторых волонтеры забирают к себе домой на воспитание, чтобы потом найти им дом.
— Мы работаем по нескольким программам. Прежде всего это «Лечение» и «Стерилизация», «Поиск дома». Делаем все возможное, чтобы животные поскорее нашли хозяев, — рассказывает Юлия. — Фонд организует фестивали «Собаки, которые любят», на них все желающие могут познакомиться с животными из приютов и подарить кому-то из них дом и любовь.
Недавно волонтеры запустили новый проект «Идем на пенсию вместе». Условия просты. Любой пенсионер, живущий в Москве, может обратиться в фонд с просьбой подобрать ему собаку, подходящую по темпераменту, размерам, привычкам. Условие одно — животные должны быть их «ровесниками», а в собачьем летоисчислении — это возраст 7+. Волонтеры фонда сопровождают будущих хозяев. Расходы на корм и ветеринарное обслуживание берут на себя. А на время отъезда оплачивают и содержание питомца. Семье помогает куратор: поддерживает в любой сложной ситуации, дает советы по содержанию и уходу, а если что-то пойдет не так, он обязательно придет на помощь.
— Мы надеемся, что проект будет иметь большой успех! – говорит Юлия. — За два года нам удалось сделать многое: мы запустили несколько социальных программ, регулярно проводим различные акции, чтобы изменить отношение людей к проблеме бездомных животных. И, кажется, у нас получается. Теперь нас узнают и приглашают на уроки доброты. Каждые выходные мы приезжаем в приюты и на передержки, проводим время с животными, держим руку на пульсе. Наша команда молодая, но очень амбициозная. Правда, мы часто слышим в свой адрес: «лучше бы варили борщи и детей растили», но не обращаем внимание. Мы абсолютно уверены в своей работе, в ее необходимости, и в том, что мы обожаем собак!