Найти тему

Что такое вибрато?

          Для начала, давайте разберёмся, что такое вибрато и как научиться это вибрато петь. Для чего вообще делать вибрато голосом.

          Что такое вибрато? Вибрато – это периодические изменения высоты, силы или громкости, тембра звука, пения. У вокалистов вибрато вызывается колебанием воздушного давления, как и у духовых инструментов, у струнных вибрато получается при колебании струны пальцем. Итак, какую роль играет вибрато в пении? Вибрато в вокале – это своего рода украшение, инструмент, которым пользуются для придания голосу теплоты, создания индивидуальной тембральной окраски, голос как будто льётся, когда вокалист использует вибрато. Вибрато различается по частоте колебаний и по амплитуде звуковой волны. По частоте обычно вибрато бывает с частотой 6-7 колебаний в секунду, но если вибрация получается более частая, мы слышим тремоло, а если менее частая, то это звучит как качание звука. У вокалистов вибрато бывает природным, а бывает искусственным, его можно развить и усовершенствовать.

          Как возникает вибрато? Вибрато бывает правильное и ложное.  Ложное возникает при вибрировании гортани, а правильное – образовывается в резонаторах. Исполнитель может остановить вибрато по своему усмотрению, а также увеличить или уменьшить по амплитуде или высоте. Спокойное вибрато говорит нам о свободе голосового аппарата и о правильном певческом дыхании.

-2

          Если вокалист от природы не награждён умением делать вибрато, то это достигается путём упражнений, способствующих снятию напряжения в гортани. В вокальных школах, обычно, вибрато не учат. Опытные хорошие педагоги знают, что когда голос будет звучать ровно и на опоре, в резонаторы, тогда вибрато появится само собой.

Таким образом, чтобы научиться петь вибрато, нужно сначала научиться правильно петь вообще: научиться правильному дыханию, избавиться от зажимов в голосе, научиться правильному вокальному дыханию. Для развития этих навыков существуют упражнения. Вот лишь несколько из них.

  • Упражнение на стаккато. Короткий вдох – короткая отрывистая нота в удобном регистре на стаккато. После неё смена дыхания.
  • Упражнение на стаккато и легато. Перед легатной фразой вдох, затем на одном дыхании надо спеть фразу, акцентируя каждый звук, напрягая пресс и как бы раскачивая звук. При этом гортань и весь голосовой аппарат должны быть свободными.
  • На звуке «а» перейдите выше на один тон, затем вернитесь обратно. Проделайте так несколько раз.
  • Пойте гамму по полутонам вверх и вниз.

Регулярные занятия вокалом в скором времени принесут долгожданные результаты, главное помнить, что в пении главное – это свобода!