Найти тему

Как я отделяю ягоды облепихи от веточек. Замораживаю облепиху.

Всем привет! Сбор ягод облепихи - занятие не быстрое и утомительное, особенно, если нет специальных приспособлений. Мой способ сбора ягод не идеален, но лично для меня он сводит мои трудозатраты и активное время заготовки ягод к минимуму.

Из замороженной облепихи можно приготовить, например, облепиховый десерт или крем для торта.

Видео данного способа сбора ягод можно посмотреть в конце статьи.

-2

Ничего особенного и необычного в самом процессе заморозки ягод нет, просто я хочу поделиться своим способом, как можно отделить ягоды от веток без специальных приспособлений. Из всех доступных инструментов у меня только секатор.

-3

В ящике у меня лежат уже срезанные ветки. Если они очень длинные или разветвленные, то сначала секатором я делю их на отдельные небольшие части, а затем обрезаю с них все лишнее: сухие веточки, листья и, конечно же, стараюсь срезать все видимые колючки или хотя бы их кончики.

Подготовленные таким образом веточки с ягодами складываю в отдельную миску.

-4
При работе с облепихой, конечно же, лучше не использовать металлическую посуду. Но у меня, к сожалению, другой подходящий по размеру емкости нет, и я считаю, в данном случае ничего страшного, потому что я облепиху не перерабатываю, я ее не мну, а просто лишь складываю.
-5

Затем подготовленные веточки с ягодами я хорошо промываю несколько раз в проточной воде. Затем воду, конечно же, сливаю и оставляю ягоды полежать некоторое время в миске или на тарелке на столе, примерно с полчаса, чтобы с них стекла вся лишняя вода.

-6

Обсушенные веточки с ягодами раскладываю по целлофановым пакетам. Много веточек сразу в пакет не кладу, пакет полностью ветками не заполняю, иначе потом, после заморозки с ними неудобно будет работать.

Затем пакеты с ягодами я завязываю и убираю в морозильную камеру на несколько часов. Ягоды должны хорошо проморозиться, они не должны быть мягкими. Я обычно не спешу и убираю пакет в морозильную камеру на ночь.

-7

Затем, когда ягоды хорошо заморозятся, можно начинать их отделять от веточек. Достаю из морозильной камеры для начала только один пакет.

Все пакеты сразу доставать не нужно, потому что ягода размораживается очень быстро, и подтаявшую мягкую ягоду отделять от веточек будет очень сложно.

И так, достаю из морозильной камеры пакет с облепихой, беру из него по одной веточке и снимаю с нее замороженные ягоды.

Сделать это легко и просто. И делать это можно, конечно же, в перчатках, но лично у меня руки не замерзают, я не чувствую сильного холода от ягод.

-8

Пробовала я это делать вилкой, пробовала обстучать ветки деревянным молоточком, но все же руками мне это делать как-то проще и удобнее, и быстрее. Ягоды легко и быстро отделяются от веток. Единственное, что мешает - это все же кое-где оставшиеся мелкие колючки.

-9

Затем ягоды с тарелки перекатываю в ладонь. Именно перекатываю, чтобы все мелкие соринки остались в тарелке. И уже чистые ягоды перекладываю в отдельную миску. Оставшиеся соринки с тарелки удобно убрать обычной бумажной салфеткой.

-10

Затем подготовленные ягоды я пересыпаю в чистый целлофановый пакет и опять убираю в морозильную камеру, уже на постоянное хранение.

-11

Вот и все, что я хотела Вам показать и рассказать сегодня.

Если Вам понравился такой способ сбора и заготовки облепихи, нажмите "пальчик вверх" и поделитесь им в соцсетях, чтобы Ваши друзья тоже смогли оценить его.

На моем Канале очень много разнообразных рецептов, которые я предлагаю Вам посмотреть.
Очень много других рецептов сладкой и несладкой выпечки,десертов, запеканок, первых и вторых блюд, постных (вегетарианских, веганских) и на каждый день блюд можно посмотреть в моих подборках рецептов и на моем КАНАЛЕ.
Заходите, выбирайте! Присоединяйтесь, будем готовить вместе!