* Я – графоман. C детских лет не помню себя без исписанного клочка бумаги. В двенадцать я стала писать пьесы. Потом прочла «Много шума из ничего» Шекспира и чуть не удавилась, потому что Шекспир писал гораздо лучше, а главное – раньше меня. Потом писала повести о космических кораблях и станциях, лазерных пушках и биологических роботах. Моя свекровь живет в Прибалтике, а я писала ей письма по 50 страниц. Во время работы на телевидении, по ночам, на монтажах и озвучке, когда видеомагнитофон приходилось выключать, чтобы он остыл, я писала записки своему мужу, который спал дома: «Свет горит, снег идет, мерзнут руки, кончились сигареты, днем я была в Совете Федерации, а в лифте на меня налетела охрана Владимира Дубинина»…У меня неудержимая потребность в написании слов на бумаге, то есть чистая графомания.
* Я твердо убеждена, что судьба конкретного человека зависит от того, что было в семье, что ребенок видел и что он оттуда взял. У меня самой чудесная семья: замечательные папа и мама, тетки и дядя, младшая сестра. Родители по профессии инженеры: папа – летчик-испытатель, а мама работала на космос. У нас традиционный клан – множество родственников, мы постоянно собираемся вместе. Сестра – моя лучшая подруга, мы никогда не ссорились, не делили поклонников, туалеты и губную помаду.
* Я очень впечатлительный человек. Жалею всех бездомных собак, если на дороге увижу сбитую кошку, то весь день у меня испорчен. В детстве я не могла смотреть фильмы про войну, потому что совершенно не могла видеть, как на экране гибнут лошади – то в бою их стреляли, то в реке они тонули. И мой необыкновенно добрый папа по секрету (мама бы этого не одобрила, она считала, что ребенок должен понимать, что есть боль и горе) сказал мне: «Не плачь, там все понарошку. Кино – игра, лошадки встанут, выйдут из кадра, пойдут воду пить, все будет хорошо!». Только тогда я успокоилась.
* Я была круглой отличницей. Мне ничего другого и не оставалось. С одной стороны, этого ждали дома. С другой – я очень быстро выросла до своих нынешних размеров – рост 180 см без каблуков и вес не самый маленький. Так что в школе, где все были меньше меня раз в шесть, к тому же я была непонятно как одета, у меня совсем не было общественной жизни. Я училась день и ночь, не отвлекаясь ни на романы, ни на тусовки, ни на дискотеки… Потом я поступила в Московский физико-технический институт, потому что на этом настаивала бабушка, ведь я была абсолютно послушной девочкой. В МФТИ я превратилась из отличницы в двоечницу, наверное, была последней студенткой на курсе. Меня не выгнали потому, что за меня учился мой муж. Я рано вышла замуж, на втором курсе, а Женя был ленинский стипендиат. Он за меня все делал: рефераты, курсовые работы, диплом.
* Был такой смешной случай… Мы только поженились. Я зашла в институтскую библиотеку, а там был выставлен американский научно-технический журнал с напечатанной статьей мужа. Перед журналом спиной ко мне стояли два моих одногруппника и читали эту статью. Я подошла, чтобы приобщиться к славе Жени, и слышу, как один говорит другому: «Какой же умный этот Устинов, ну какой умный… И на нашей дуре-то женился!». Я оттуда бегом, на цыпочках, чтобы не дай Бог никто меня не увидел.
* По специальности «инженер-физик, аэродинамика больших скоростей» я не работала ни дня. Мне категорически не хотелось связывать жизнь с аэродинамической трубой, которая приводила меня в ужас. Я окончила институт, родила старшего сына Мишу и полтора года просидела дома. Потом (шел 1993 год, голод и разруха) оказалось, что нам нечего есть. Мой муж, несмотря на то, что защитил все имеющиеся в природе диссертации, оставался инженером. Мне нужно было выходить на работу, и сестра помогла устроиться на Российский телеканал. Очень недолгое время я была секретарем заместителя гендиректора канала, затем его же помощником. Потом начальник выпихнул меня в производящую структуру. Я стала корреспондентом, а позже - редактором программы «Утро».
* Когда сын должен был пойти в школу, я полгода не работала, а потом устроилась в Торгово-промышленную палату менеджером по связям с общественностью. Там я работала, пока не выгнали – деньги кончились и начальство решило обойтись без общественности и связей с нею. Я осталась без работы, впала в шок и ужасно мучилась вынужденным бездельем. Муж и сестра посоветовали: «Допиши до конца хоть один из романов, которые раскиданы в доме по всем углам». Я долго сопротивлялась, верещала, что это полная чушь, без меня полно придурков, которые заваливают издательства рукописями… Тем не менее написала «Персонального ангела» и отнесла его в издательство. Читали его несколько месяцев, я замучила секретаря звонками, в конце концов она мне даже сказала: «Не волнуйтесь, если бы никуда не годилось, вернули бы сразу. Чем дольше читают, тем лучше».
* А пока читали «Ангела», я написала роман «Мой личный враг». Он о телевизионной тусовке и обо всем, с чем я сталкивалась на ТВ. Никто не верит, но это абсолютно подлинная история. Моя знакомая вышла замуж за невнятного иностранца, который в Москве ходил оборванцем и жил в общаге. А в Париже оказался сыном министра иностранных дел. Теперь у них прекрасная семья, двое детей, все счастливы. Чтобы вы поверили, могу привести еще один пример. Другая моя знакомая всю жизнь сильно бедствовала: ютилась с матерью и младшей сестренкой в крохотной квартирке, в соседней комнате буйствовал папа-алкоголик. Нищета, грязь, ужас. Правда, мама преподавала английский, поэтому дочь хорошо знала язык и поступила в МГИМО, на вечернее отделение. Была там самой бедной и несчастной, всего стеснялась, а работать ее отправили в наше консульство в гадкую африканскую дыру. В местной столице стояли хижины под пальмовыми листьями, наше консульство и американская военная база. Белые люди, в силу своей немногочисленности, общались друг с другом, несмотря на разность идеологий. И у моей подруги случился роман с полковником американской базы, он был одинок, жена-феминистка из Штатов в дыру ехать отказалась. Роман заметили. Подружку должны были с позором выслать в Москву, но тут случился государственный переворот, одно племя напало на другое, и сотрудников консульства эвакуировали на родину. С полковником связь оборвалась, ни адресами, ни телефонами они не успели обменяться.
Вернувшись в Москву, подруга стала преподавать английский в школе, соседствовать с буйным папашей и думать, что ее жизнь кончена. Через полгода звонок в дверь, а на пороге американский полковник с корзиной роз. Оказалось, что он в Оксфорде учился с парнем, который стал пресс-атташе посольства в России, и этот парень девушку разыскал по имени-фамилии… Теперь они все – подруга с мужем, который уже генерал, ее мама и сестра -- благоденствуют в Штатах. Я действительно верю и в сумасшедшую любовь, которая одна на всю жизнь, и в то, что можно прожить 15 лет как один день, и в отпуск при этом ездить как в медовый месяц – все возможно.
* На первом курсе у меня случился бурный роман. И вдруг избранник мне объявляет прямо-таки словами Укупника «Я на тебе никогда не женюсь». Если бы он об этом не заговорил, я бы не думала о браке, куда там в мои 17 или 18 лет, но когда сказал, я почувствовала себя оскорбленной! Как он смеет не мечтать об этом, подлец! А мы вместе учились, вся тусовка могла видеть эти страсти. И тогда Женя, мой нынешний, единственный и постоянно действующий муж, наблюдавший все со стороны и с высоты своего немалого (он старше на 6 лет) возраста как-то сказал мне: «Выходи за меня замуж». – «Но я тебя не люблю!» – «Это не имеет значения. Важно, что я тебя люблю, и у нас будет очень хорошая семья, это я тебе обещаю». Все так и вышло. С тех пор я убеждена, что браки совершаются на небесах.
* Я просыпаюсь рядом с ним – и я счастлива. Каждый день, если только не являюсь в обморочном состоянии после работы, я стараюсь сказать мужу «Я люблю тебя». Как ни странно, я люблю его гораздо больше, чем 20 лет назад, когда мы поженились. Это при том, что Женя, как и все нормальные мужики, очень сложный человек, очень упрямый, к тому же очень умный, поэтому ему трудно запудрить мозги, разжалобить нерешаемой проблемой, прикинуться самой несчастной... Но это же ерунда! В своих романах я пытаюсь сказать: человек получает в жизни то, чего он действительно хочет. Всегда. Если его не подкосят объективные обстоятельства вроде тяжелой болезни или несчастного случая, все остальное можно изменить. И получить то, что тебе нужно. Конечно, в моих книгах хэппи-энды слегка приукрашены, но ведь правду жизни в десятки раз лучше меня описывали Достоевский и Лев Толстой. А жизнь, как часто говорит Лена Малышева, «на самом деле очень проста». Я с ней полностью согласна.
Виктория Токарева и ее принципы жизни ЗДЕСЬ
Понравилось? Подпишись на наш канал!
Записала Яна Плотникова (с) "Лилит"