Обыск регламентируется статьей 182 УПК РФ, однако на практике у граждан может возникать масса вопросов, связанная с проведением данной процедуры. Приведем пять наиболее часто задаваемых вопросов и постараемся ответить на них.
1. Что будет, если не открывать правоохранителям дверь?
Если гражданин не желает добровольно впускать сотрудников правоохранительных органов в офис или квартиру, дверь обязательно выломают. Если собственными силами сделать это не получится, на подмогу прибудут сотрудники МЧС.
2. Будут ли правоохранители обыскивать лиц, присутствующих в помещении?
Да, если посчитают, что у них могут находиться предметы, имеющие отношение к совершенному преступлению. При этом должны соблюдаться общие правила личного обыска.
3. Можно ли снимать происходящее на телефон?
Да, но чаще всего телефоны у граждан изымают как предметы, имеющие отношение к уголовному делу. Съемку свободно может вести адвокат - у него технику следователи забирать не в праве.
4. Могут ли забрать компьютеры и иную технику?
Если преступление относится к предпринимательским, то нет (хотя их этого правила есть исключения). Информацию обязаны скопировать (причем специалисты) на носители правоохранителей.
5. Можно ли позвать на обыск адвоката?
Да, но сделать это нужно как можно быстрее. В противном случае следователь (дознаватель) может просто не допустить защитника к гражданину.
Конечно, это далеко не полный перечень часто задаваемых вопросов об обыске. Гражданин, столкнувшийся с какой-либо спорной ситуацией, всегда может проконсультироваться с адвокатом.