Обычный вечер четверга. Я сижу в удобном кресле, на столике остывает какао, а рядом с кружкой лежит заветная синяя книжечка, на которой золотистыми буквами написано: «Студенческий билет». Да, не так давно я стала студенткой Санкт-Петербургского Государственного Университета, и это кажется естественным. Но ровно год назад все было совершенно не так…
В том году (когда все знакомые и учителя говорили: «Ну вот и финишная прямая», «теперь ты абитуриент», «ну что, ЕГЭ скоро?») я стояла на своей последней школьной линейке и думала даже не о том, что я в этом году заканчиваю школу, а о том, куда же я пойду после нее. Я уже знала, что хочу стать журналистом, но, если честно, иногда мне казалось, что «хочу» и «могу» никогда не сольются во что-то единое, что приведет меня к мечте. Я не из тех людей, которые могут уверенно заявлять, на сколько баллов они сдадут ЕГЭ в конце года, да и вообще, я всегда была уверенна, что успех человека не может зависеть только от его желания. Но почему-то в тот день, я с дрожью, но вместе с тем с какой-то гордостью сказала себе: «Сейчас я стою здесь, чтобы стать журналистом». И именно с этого дня началась моя подготовка к поступлению.
Бессмысленно описывать все трудности жизни одиннадцатиклассника, но скажу одно: в выпускном классе отдых казался мне роскошью.
На экзамены я шла с неопределенными чувствами. Я понимала, что мой результат может быть как 60, так и 100 баллов. Во время самих экзаменов я была счастлива (особенно после литературы), видимо, я понимала, что сейчас уже ничего не изменить. Но после экзаменов я рыдала маме в плечо и была уверенна, что никуда не поступлю. Но знаете, после очередного бурного всплеска эмоций, вызванного сдачей ЕГЭ по литературе, и очередного приступа неуверенности в себе, я получила 100 баллов. Но несмотря на то, что все вокруг упрекнули меня в таком неверии в свои силы, моя уверенность ни капли не выросла. Я поняла, что даже сомневаясь в своих силах, можно достичь чего-то хорошего.
С ЕГЭ у меня все получилось, но оставалось самое страшное, трудное, непонятное… Творческий конкурс. Как порядочный ребенок, я записалась на курсы подготовки. Приходя туда с полным отсутствием сил (ведь тогда началась суета с подготовкой к выпускному и прочим «торжествам» одиннадцатиклассника), я просто иногда хотела сдаться, попрощаться с мечтой. Было непросто ходить на курсы, когда у всех моих одноклассников уже начались каникулы. И однажды я не пришла. Нет, нет, я не сдалась, просто произошло чудо.
Я решила подавать документы на следующее утро после выпускного. Я пришла в приемную комиссию с неопределенного вида прической (запутавшиеся остатки вчерашней прекрасной прически), без макияжа и с закрывающимися глазами. Мы с мамой сидели и ждали, пока девушка из комиссии проверит все документы. Она отложила в сторону многие дипломы – бумажки, за которыми скрывались ночи без сна, переживания, но вдруг, увидев одну грамоту, она удивилась. Девушка взяла в руки диплом за олимпиаду, входящую в перечень РСОШ (я не особо знала, что это такое) и сказала, что он дает мне право поступить на заочную журналистику без экзаменов. Меня переполнил восторг. Мне было важно, что я (хоть и на вечернем) смогу учиться в вузе, о котором мечтала. А главное, что мне это гарантируют. Но вдруг девушка из комиссии прошла в соседнюю комнату с моим дипломом. Ожидая ее, я просматривала социальные сети, а мои глаза все еще закрывались после веселого выпускного. Вернувшись она посмотрела мне в глаза и сказала, что мой диплом – это 100 баллов автоматом за творческий конкурс. И тут началось невероятное. Мой первый вопрос был следующим: «Получается, мне на курсы не надо теперь ходить?». Но потом я поняла, что это в принципе и неважно, ведь за самое сложное из ожидавших меня испытаний я получила самый высокий балл. Мы с мамой 10 раз переспросили у разных людей, точно ли это так, мы измучили всю комиссию своей (опять же!) неуверенностью, но когда нам в очередной раз подтвердили, что 100 баллов правда поставят, мы вышли из здания комиссии…
На улице было солнечно, тепло и… я заплакала. На меня просто неожиданно свалилось счастье. С одной стороны, мне было смешно, что я такая дурочка и не знала об этой возможности до этого, а продолжала учить обществознание и следить за новостной повесткой (а призером олимпиады я стала еще весной), а еще и на курсы пошла платные. Но с другой стороны, было не жалко потраченных денег и сил, ведь все мое тело и душа в тот день наполнялись блаженством, восторгом и верой в то, что чудо в этом мире все- таки есть. Помню, как мы с мамой за километр обошли тогда черную кошку (ну а вдруг что), а во дворике приемной комиссии неожиданно отворилась дверь, а там на картине было образ женщины… Все было таким удивительным.
Я не знаю, есть ли мораль в моем рассказе о поступлении. Я просто хотела рассказать, что даже такой непростой период в жизни может стать чудесным. И еще, не обязательно загадывать высокий балл за экзамен, нужно просто делать все, что от тебя зависит и верить, обязательно во что-то верить! Поступление – это не всегда просто результаты ЕГЭ. Иногда это наша судьба, которую выбираем не мы.
Тем кто сдает экзамены в этом году я советую готовиться не к решению КИМов ЕГЭ, а готовиться к своей будущей профессии и заниматься тем, что нравится. Если вы поступаете на журфак, не думайте с самого начала о том, как в конце года будете сдавать экзамены. Влюбляйтесь в журналистику, изучайте работу СМИ, найдите любимого журналиста и просто будьте активнее. Тогда профессия вашей мечты сама позовет вас к себе.