К 1187 году крестоносные государства Востока окружены империей Саладина. Эдесское графство пало, на севере еще держатся графство Триполи и Антиохийское княжество. Сильнейшее Иерусалимское королевство на юге. Все они - новая цель мусульман. И после провала Второго крестового похода христиане могут рассчитывать только на себя...
Рубеж
Иерусалимское королевство насчитывало 50 000 населения, но лишь 12 000 были латинянами (европейцами). От сарацин они опоясались рубежом крепостей по всему периметру границ. Управлял король, находившийся в зависимости от совета баронов, владевших районами королевства – сеньорами.
Бароны формировали личную роту иерусалимского короля батальер (batailler) во главе с командующим сенешалем. Армией командовал король, а коннетабль всеми рыцарями, построением и тактикой боя. Ему помогали несколько маршалов, отвечающих за снабжение и отдельные полки. Гранд Туркопольер вел в бой туземные отряды местных туркополов.
Тамплиеры и Госпитальеры подчинялись напрямую королю и повторяли иерархию этих постов у себя. Отряды этих военных Орденов были гвардией Иерусалима и вдохновением для остальных. Они несли круглодичную службу в своих замках и защищали маршруты паломников.
По зову короля тамплиеры и госпитальеры поставляли отряды рыцарей, сержантов и туркополов. На поле боя Ордена действовали вместе, возглавляя атаку или защищая самый опасный фланг.
Все подряд
Тяжелую конницу формировали иерусалимские рыцари, но это совсем не великие семьи Европы. Королю постоянно не хватало бойцов, в рыцари посвящались все подряд – от пилигримов до итальянских лавочников и оруженосцев. На выскочек свысока смотрели франки знатных семей Иерусалима.
Но сражались рыцари-скороспелки славно, усердно тренируясь в бесконечных стычках с сарацинами...
Рыцари получали свой земельный или денежный фьеф от барона или короля, обязуясь являться с собственным отрядом по его приказу. Рыцарей дополняли конные, пешие и стрелковые сержанты. Это не столько воины рыцаря-хозяина, сколько такие же служивые короля (барона).
Незнатные и безродные не могли быть рыцарями, потому шли в сержанты королевской армии. Им тоже выдавался фьеф, только маленький. Сержанты обязаны были оснащать и приводить с собой несколько туркополов - крещеных местных туземцев (арабов, коптов, турок, армян и т.д.)
Большинство сержантов входило в военный резерв, призывалось только в дни масштабных кампаний.
Населения не хватало, потому в большом количестве служили сержанты-наемники Европы по годовому контракту. Деньги были, английский король как раз дал Иерусалиму 30 000 ливров и 200 рыцарей. Города, церкви и купцы также снаряжали и поставляли королю сержантов.
В критической ситуации король Иерусалима объявлял arriere ban и под ружье ставили всех граждан и прибывших паломников.
Тактика боя
Крестоносные государства о возврате потерянных земель уже не думали, удержать бы что есть. Крупных кампаний латиняне избегали, общая мобилизация ослабляла гарнизоны защитного периметра крепостей. Война с сарацинами шла локальная: набеги, уничтожения прорвавшихся групп и оборона отдельных мест и замков.
Эти локальные рейды назывались шевошерами и возглавлялись легкими туркополами. Иерусалимские рыцари безропотно подчинялись им и снимали доспехи, чтобы усилить мобильность. Нередко на конях отряд шевошера вез пехоту за спинами всадников.
На марше королевская армия шла медленно, требовалось сохранять строй и защищать тяжелую конницу от налетов легкой конницы Саладина. Такой строй каре - пехотного квадрата, окружал всю конницу щитами и арбалетами, даже туркопольеры перестреливались изнутри.
Главной задачей было спасти не столько всадников, сколько ценных коней в которых целили сарацины. Запасных коней было мало, морем не навозишься. На поле боя пехота и арбалетчики вставали впереди, а кавалерия атаковала через промежутки в их рядах сокрушительным рыцарским ударом эшелей (десятков).
До разгрома Иерусалимское королевство обладало регулярной армией в 12 000 мечей, которая могла собраться с периметра и сеньор. Если король объявлял тотальный арьербан, армия разрасталась до 30 000 за счет мобилизации христианского населения.
Достаточная сила чтобы отбить вторжение Саладина. Этот решающий час настал.
ДАЛЬШЕ >> глава 9 Командующие << (ЖМИ)
В Контакте I Одноклассники I Дзен © А.Лукинский
Орден Тамплиеров: 1 Эпоха Креста I 2 Рассвет I 3 Сельджуки I 4 2-й крестовый поход I 5 халифат Фатимидов 6 Битва за Египет 7 Саладин 8 Иерусалимское королевство 9 Командующие
Книга "История рыцарских Орденов" с начала