Что такое вокальные распевки для голоса? Зачем они нужны? Обязательно ли нужно распеваться перед выступлениями или началом работы над музыкальными произведениями? Давайте разбираться.
Всем нам понятно, что голос – это живой инструмент, живой аппарат, который в разных ситуациях и обстоятельствах может находиться в разном состоянии и вести себя совершенно по-разному. Каждый из нас знает, что такое, например, насморк, и как при это гнусаво звучит наш голос. И в эти дни, конечно же приходится отказаться от выступлений, потому что выходить на сцену с заложенным носом просто невозможно, вы не сможете ни петь, ни дышать, а уж какой необыкновенный тембр вдруг услышат зрители. Это лишь один из примеров, которые могут негативно отразиться на качестве вокала. Помимо этого, в обычной каждодневной жизни тоже есть свои нюансы, которые связаны именно с тем, что наш голос – живой инструмент. Здесь мы всё ближе подходим к тому, зачем нужна распевка. Связкам, для нормальной работы, как и всему человеческому организму нужно разогреться. Как, например, спортсмен перед тренировкой всегда разогревает свои мышцы, чтобы, во-первых, не повредить их при больших нагрузках, а во-вторых, для достижения наилучших результатов. Попробуйте-ка холодными руками быстро сыграть гамму? Ну как? Так вот со связками и голосом всё то же самое. Распевка просто необходима вокалисту для нормального функционирования его голосового аппарата. Распевок существует великое множество, и хороший педагог по вокалу выбирает для каждого ученика именно те, которые ему подходят лучше всего. Вот несколько рекомендаций для правильной распевки, которые помогут вам при ваших занятиях. Давайте разберёмся, как правильно распеваться.
Распевки обычно строятся на восходящих и нисходящих движениях гамм, интервалах, трезвучиях, коротких мелодических фрагментах, которые поднимаются или опускаются по полутонам.
- В самом начале распевки, не нужно уходить сильно наверх или вниз, потому что голос еще не готов к сильным нагрузкам, связки ещё не разогреты, поэтому начинать распеваться нужно в центральном диапазоне, как мы знаем, для каждого типа голоса он свой. Затем постепенно увеличивать диапазон упражнений.
- Как внизу, так и наверху ни в коем случае нельзя напрягать горло и пытаться выдавить из себя звук, это ни только может навредить вашим связкам, но и является в корне неверным занятием, ведь хорошего звука так не добьёшься. Нужно добиваться абсолютной свободы и пресекать любые зажимы.
- В начале распевки не нужно пытаться петь громко и в полную силу, для начала занятий нужно петь вполголоса, постепенно увеличивая амплитуду звучания.
Вот основные принципы для правильной распевки, а какие именно распевки вам выбрать для занятий, это вам подскажет ваш педагог, потому что какие-то распевки одному голосу подойдут, а другому нет, и будут совсем не полезны.