Найти в Дзене
Невыдуманный Китай

Как квартирный вопрос «испортил» китайцев

Новые районы на окраинах Сямэня
Новые районы на окраинах Сямэня

Начнём с того, что пресловутый квартирный вопрос «испортил» не только москвичей. Китайцы от него страдают гораздо больше. Почему?

1. Не имея собственного жилья, пусть даже купленного в ипотеку, у мужчины практически нет шансов когда-либо жениться. А женитьба и рождение детей - это своего рода вершина карьеры любого китайца. Работу можно поменять, найти и потерять, а семья и дети - это святое и навсегда. Ради семьи и, главное, детей, всё и затевается. И карьера, и бизнес. Время, безусловно, вносит свои коррективы, но и сейчас социум страшно давит на мужчин и женщин в вопросах женитьбы/замужества/продолжения рода. Это - главная цель жизни. Продолжить род и передать следующему поколению как можно больше. В том числе и материальных благ. Китайцы до сих пор, в массе, не мыслят форматом «Я». На первом месте всегда Родина, на втором - семья и ее интересы/цели/задачи, и только на третьем сам индивид.

К слову, это же одна из главных причин, почему совсем небогатые китайцы пытаются найти себе в жёны иностранок, в основном, из бывшего СССР. Те квартиру не требуют. Наивные.

Практичные китаянки никогда не выйдут замуж за мужчину без квартиры, машины, приличной работы и увесистого счёта в банке. Это минимальный набор для женитьбы в Китае.

Родители мальчика с первых дней после его рождения, а то и раньше, начинают копить ему на образование и жильё.

При строительстве любого района тут же возводят и всю необходимую инфраструктуру: детские сады, школы, больницы, торговые центры, станции метро и так далее
При строительстве любого района тут же возводят и всю необходимую инфраструктуру: детские сады, школы, больницы, торговые центры, станции метро и так далее

2. Не имея собственного жилья вы не сможете родить ребёнка. Точнее, технически-то родите, но зарегистрировать ребёнка можно только в собственном жилье, не съёмном. Главный китайский документ - хукоу - свидетельство о собственности на жильё, куда вписываются все члены семьи. Хукоу - это и документ о гражданстве. Без него любой китаец - нелегал без документов.

Без хукоу не получить шенфенчжэн - идентификационную пластиковую карту, которую выдают на всю жизнь, присваивая каждому гражданину индивидуальный номер. По сути это как наши паспорт, СНИЛС и ИНН в одном.

Без хукоу ребёнок не сможет пойти в школу, так как в школу зачисляют строго по прописке, но для этого вам надо быть владельцем жилья, а ребёнку - в нем прописанным, причём, не менее 2-3 лет до зачисления в первый класс в шестилетнем возрасте.

Без хукоу ваш ребёнок не сможет иметь страховку и получать медицинскую помощь.

Без хукоу ты в Китае, по сути, никто. В школу не попадёшь, в ВУЗ или коллежд и подавно, на работу тоже не устроишься, разве что чернорабочим, нелегально.

В общем, без документа о владении жильём ты (но главное - твои дети) - никто. Нелегалы без прав и документов.

И ни одна адекватная китаянка не выйдет замуж за мужчину без жилья, дабы не лишить будущих детей права на легальный статус гражданина, учебу в школе, высшее или среднее специальное образование, медицинскую помощь и многое другое.

Не можешь купить жильё? К семье не готов. Гуляй, красавчик, терпи насмешки друзей и коллег, регулярно отвечай на «неудобные» вопросы родни и смирись с тем, что ты - неудачник. Не нравится? Купи жильё.

Жилые небоскрёбы
Жилые небоскрёбы

3. Что же такого сложного в том, чтобы купить жильё? Если кратко, главная причина - цены.

Безусловно, цены разнятся от города к городу и от района к району, также имеет значение год постройки дома и многое другое, но главное то, что жильё в Китае стоит ОЧЕНЬ дорого. Возьмём Сямэнь. Город третей линейки. Отнюдь не столичный Пекин, не рафинированный Шанхай, не пропитанный насквозь деньгами Гуанчжоу, не Шэньчжэнь, что в получасе на метро от Гонконга, не Макао с его казино и, уж тем более, не футуристичный Гогконг. А южный приморский город средней руки. Далеко не самый дорогой и уж точно не самый крупный.

В 2010 году, когда только переехала жить в Сямэнь, метр площади на острове стоил 56 000 юаней, или 560 000 рублей метр. При этом метр на материке, на тот момент, по сути, за городом - от 10 000 юаней и выше. То есть от 100 000 рублей. Сейчас цены значительно выросли. И на острове легко могут просить и по 200-300 тысяч юаней за метр в новостройке. То есть по 2-3 миллиона рублей за метр. Неплохо для провинциального городка. На материке цены, по-прежнему, ниже, но не глобально.

Кстати, на всех фото - многоквартирные небоскрёбы на материке, в одном из новых районов, возведённых на месте полей и деревень.

Везде идеальная чистота. Не только потому, что не сорят, но потому, что мигом убирают. Коммунальщики работают на отлично
Везде идеальная чистота. Не только потому, что не сорят, но потому, что мигом убирают. Коммунальщики работают на отлично

4. Допустим, рядовой китаец, не без помощи родни, накопил-таки минимум миллион юаней (10 миллионов рублей) на первый взнос по ипотеке за крохотную "коробочку"- студию или вовсе прикупил квартиру целиком. Думаете, "подставы" на этом закончились? Отнюдь. Квартиру вы по сути берете в аренду у государства на 70 лет. Что дальше - никто не знает. Может, продлят вам срок аренды, а может, и нет. Земля, на которой стоит дом - государственная. Частной нет как класса. Если завтра местное правительство решит проложить там автомагистраль - дом снесут и вас не спросят. Правда, выплатят хорошую компенсацию и/или предложат переехать в другой новый дом, подальше, где выделят квартиру на своё усмотрение. В зависимости от величины и стоимости нынешнего жилья, а также количества прописанных.

С дорогами тоже всё отлично
С дорогами тоже всё отлично

5. Следующая "подстава" в метраже. Приобретая квартиру площадью 100 метров вы имеете, в лучшем случае, только 65. Как так?

Во-первых, площадь квартир в Китае высчитывается по ВНЕШНЕМУ ПЕРИМЕТРУ СТЕН. И такой способ измерения "сжирает" немало метров.

Во-вторых, общая площадь на этаже - шахты лифтов, чёрные лестницы, коридоры, площадки перед лифтами, хозяйственные помещения (если есть) - делится на количество квартир на этаже и приплюсовывается к площади каждой квартиры. То есть метры есть, но по сути у вас их нет. Однако вы за них платите при покупке жилья.

Транспортные развязки, в буквальном смысле, на высоте
Транспортные развязки, в буквальном смысле, на высоте

6. Но оставим китайцев. С иностранцами-то что? Тут тоже всё непросто. Иностранец может купить квартиру в Китае. НО только одну. И только для личного пользования, без права сдачи в аренду. Это раз. Два - цена будет ЗНАЧИТЕЛЬНО выше, чем для китайцев. Просто потому что. Вы не гражданин, прав у вас по сути нет. Но повышенные налоги платить обязаны. И жильё приобретёте по повышенной ставке. Несправедливо? А вы всё ещё верите в справедливый мир и Деда Мороза? Зря.

Кроме того, владение собственностью не даёт вам права на ВНЖ, да и просто на визу. Запросто может случиться так, что, по каким-то причинам, визу вам давать перестанут (Китай - страна непредсказуемая), и недвижимость попросту "зависнет". Дистанционно вы её даже продать не сможете. А счета оплачивать при этом надо вовремя. Иными словами, приобретение жилья в Китае для иностранца штука рискованная и далеко не всегда оправданная.

Станция метро и торгово-развлекательный центр в виде корабля
Станция метро и торгово-развлекательный центр в виде корабля

7. Возвращаясь к китайским реалиям, можно сказать, что жильё - это краеугольный камень китайского социума. Слишком многое на него завязано в жизни рядового гражданина и его семьи. Которую, повторюсь, без жилья зачастую и не создать.

Эстакады, надземные переходы и транспортные развязки часто украшены цветами и красиво подсвечиваются вечерами
Эстакады, надземные переходы и транспортные развязки часто украшены цветами и красиво подсвечиваются вечерами

8. Миф о китайской дешевизне крайне преувеличен и уже давно совершенно не соответствует действительности. Если в 60-е китайцы работали, условно говоря, за миску риса, то сейчас те же китайцы толпами едут в Россию за дешёвыми (по сравнению с китайскими ценами) товарами, скупают чемоданами брендовую косметику, одежду, обувь, сумки, и тому подобное. Так как налог на импорт в Китае конский, плюс магазинные наценки.

Китайские зарплаты, в массе, значительно выше российских, но и цены на всё, в том числе, и на жильё, также гораздо выше, чем в России.

Типичный жилой комплекс Сямэня
Типичный жилой комплекс Сямэня

9.Даже если вы - состоятельный китаец с деньгами, вы, зачастую, не сможете купить квартиру в том городе, где хотите. Законы в каждой провинции могут разительно отличаться друг от друга - раз, два - крупные города, такие, как Пекин и Шанхай, давно ввели жесткие ограничения. Если твои родители пекинцы, то стать пекинцем и купить жильё ты сможешь. Но если ты «понаехавший» - пекинская прописка тебе и твоим детям «не светит». Проще говоря, Китай жестко контролирует миграцию своих граждан внутри страны.

Продолжение следует...

П.С. Автор будет весьма признателен за "лайк" и/или подписку