Найти тему

Студентов РЭУ имени Плеханова лишили мест в общежитии

Насколько правомерны действия руководства вуза? Наша юридическая справка

В списках на размещение в новом учебном году отсутствовали десятки фамилий студентов Российского Экономического Университета имени Плеханова. Причем, большинство из них оказались отличниками и хорошистами. Но успевающие студенты остались за бортом родного общежития, где прожили несколько лет без происшествий и нарушений.

В чем же причина?

В деканате студентам заявили, что они мало участвовали в общественной жизни вуза и в итоге получили низкий социальный рейтинг. Является ли законным такой конкурс на места в общежития?

Господа студенты, определяйтесь: вы мечтали учиться в легендарной «Плешке» или жить в общаге?

Как сказано в официальном письме Минобрнауки, разосланном руководителям вузов еще в 2007 году, студента могут лишить места в общежитии, если он: использует жилое помещение не по назначению, портит имущество, отказывается от жилья по собственному желанию, создает невыносимые условия для других студентов, имеет долги по ЖКХ сроком более трех месяцев, проживает по другому адресу более двух месяцев, появляется в общежитии пьяным, хранит запрещенные вещества, отчисляется или заканчивает обучение. Как следует из списка, такой причины отказа, как низкий социальный рейтинг, в нем нет.

Однако руководство Плехановского университета в данном случае сделало финт ушами, в результате которого был принят свой порядок обеспечения общежитием студентов, которые перед заселением подписывают договор социального найма сроком на один год. Согласно внутреннему нормативному акту, решение о продлении администрация вуза принимает в зависимости от оценок студента и его социального рейтинга. И если оценки высокие, то всегда можно искусственно понизить рейтинг и сократить необходимое количество проживающих.

-2

Ребята, надо просто меньше учиться и больше заниматься общественной жизнью вуза – тогда у вас будет высокий социальный рейтинг, койка в общаге и вечернее чаепитие в компании студентов с высокой с…альной активностью!

Юристы утверждают, что отказывать в продлении соглашения без причин, указанных в письме Минобрнауки, вуз не имеет права. В данном случае студент сначала может написать жалобу в администрацию вуза. В том случае, если жалоба не будет удовлетворена, он вправе обратиться в суд с иском на восстановление права на проживание в соответствующем помещении. Хотя, как выясняется, судиться с Альма матер желания особого у студентов нет, но тем не менее, надо всем вместе собраться и оказать определенное давление на деканат. В конце концов, если не хватает собственной жилплощади,
существует успешная практика, когда администрация вуза снимает гостиницу или хостел, либо общежития партнерских вузов, тем самым закрывая потребность своих студентов.

Просто надо искать решение, а не причину для отказа своим студентам.

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.