Найти в Дзене
Азбука денег

Новый кризис на подходе: минимизируем убытки, максимизируем свои личные доходы

На пороге нового финансового кризиса отовсюду раздаются тревожные звоночки, предупреждая нас о его приближении:

  • В жизнь входит стойкое ощущение нестабильности, пропадает уверенность в завтрашнем дне.
  • В такой ситуации важно не поддаваться панике, сохранять «холодную голову» и не прятать ее «в песок», отрицая объективные явления.

В этой статье мы поговорим о том, как с минимальными потерями пережить этот непростой период, — и не просто пройти через кризис, но и заработать на нем (пока все теряют).

Приведу несколько простых советов, которые помогут вспомнить несколько важных законов денег (о которых все мы порой забываем):

1) Когда кризис все-таки грянет, то даже если зарплата вам не будет урезана, на одну и ту же сумму денег купить можно будет значительно меньшее количество привычных товаров и услуг.  

В этой ситуации вам поможет четкое планирование крупных трат и сдвижка их, по возможности, на после-кризисный период.

2) Кризисные явления в экономике приводят к неизбежному сокращению персонала. Угадайте, кого увольняют в первую очередь?

Поэтому важно стать профессионалом высочайшего уровня — причем с самых «ног до головы».

А также быть крайне педантичным и скрупулезным в соблюдении должностных обязанностей.

3) «Если вы работаете, то вам некогда зарабатывать деньги» — так однажды сказал один очень богатый человек.

Да, мы все привыкли к традиционной схеме «школа-университет-работа». Но зачастую чуть в стороне от этого четко очерченного круга лежит множество возможностей подзаработать:

  • Конечно же, бросать стабильную работу и бросаться в бизнес, как в омут с головой, довольно-таки безрассудно и даже опасно для вашего семейного бюджета.
  • Однако, небольшими подработками (в нерабочее время) можно создать хороший фундамент, на котором будет построено здание своего собственного дела.

4) Лучше быть богатым и здоровым.

Потеря работы или проблемы со здоровьем сами по себе — очень неприятная штука. Особенно тяжело справиться с этим будет в кризис (когда буквально некогда болеть).

Поэтому регулярно проходите положенные медицинские обследования (как минимум, ежегодную бесплатную диспансеризацию). 

Стоит относиться к медицинским осмотрам как к регулярной чистке зубов, это поможет не «запустить» проблемы и сохранить деньги в кошельке. Кариес гораздо легче и дешевле вылечить на ранней стадии, а еще дешевле его не допускать.

ПРАКТИКА. Вспоминаем «азы» грамотного финансового поведения.

Эти простые меры помогут вам не растеряться в кризис и выйти из него с наименьшими потерями. И даже в существенном «плюсе»!

1) Составьте план-график освоения новых профессиональных навыков (особенно приятно, если обучение проходит за счет компании).

2) Беритесь за сложные проекты. Такие, за которые другие браться просто не решаются.

Это позволит вам получить опыт, которого больше нет ни у кого. Опять же, это очень пригодится, когда однажды вы перестанете работать «на чужого дядю» и откроете свое дело.

3) Старайтесь тратить меньше, чем заработали. Для этого сразу же переводите 10% от полученной зарплаты на отдельный счет.

Так вы сформируете «денежный буфер» на случай непредвиденных обстоятельств или внезапной потери работы.

4) Обдумайте дополнительные источники дохода. Даже совсем небольшие суммы, заработанные не в офисе, укрепят уверенность в себе и позволят быстрее сформировать «подушку безопасности».

5) Покупайте валюту. Она порадует вас, когда в кризис зашатается наша отечественная валюта.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

1) Прочитайте мою статью «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».

2) Прочитайте мою статью «Какие навыки нужны, чтобы стать богатым».

Автор статьи — Александр Евстегнеев

БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ