Министерство внутренних дел начало разработку законопроекта, предполагающего упрощённое предоставление гражданства РФ иностранцам — выпускникам российских вузов. Уведомление о начале разработки документа размещено на портале проектов нормативных правовых актов.
Делаться это будет при наличии регистрации по месту жительства либо состоянии на учёте по месту пребывания на территории РФ, то есть как в случае наличия у них разрешения на временное проживание либо вида на жительство, так и в отсутствие таких документов», — говорится в сообщении.
Ничего, скоро мне гражданство РФ дадут и я перестану мерзнуть…
Отмечается, что сейчас выпускники российских вузов вправе приобрести гражданство РФ при наличии вида на жительство и не менее трёх лет работы в России. При этом после окончания обучения они находятся на территории РФ в статусе временно пребывающих. До получения вида на жительство им необходимо получить разрешение на временное проживание.
Проектом закона предлагается предоставить выпускникам-иностранцам право подачи заявления о приёме в гражданство, в том числе по месту пребывания, без получения разрешения на временное проживание и вида на жительство.
Необходимость подготовки такого документа вызвана растущей потребностью российской науки и экономики в высококвалифицированных специалистах. Планируемый срок вступления документа в силу — декабрь 2020 года. Изменения предлагается внести в Закон «О гражданстве РФ» и статью Закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.