Дорогие братья и сестры, всех с праздником. Сегодня мы cобрались в этот день в честь праздника дня рождения Божьей Матери. И вот буквально вчера мне задали вопрос о том, вот откуда такое особое почитание Божией Матери, если Священное Писание не сильно много говорит об этом . То есть, вот часто протестанты упрекают нас православных в том, что мы противоречим как бы Священному Писанию . Но и правда, если обратить внимание, Новый завет мало говорит о личности Девы Марии . В Евангелии совсем мало о ней сказано, а в Посланиях апостольских о ней совсем почти ничего не сказано.
И вот почему так случилось, что сейчас у нас огромное количество праздников, которые посвящены или личной жизни Божьей Матери, или посвящены чествованию её образов? Откуда такое количество молитв в молитвословах? В акафистниках много канонов ей посвященых.
Если обратить внимание, то это приблизительно до 5 века практически нет никаких молитвенных текстов посвященных Божьей Матери. И даже во времена святителя Иоанна Златоуста, Василия Великого очень мало есть каких-то текстов богословских или трактатов посвященных ей . То есть церковь в течение времени по нарастающей, как бы таким естественным образом приходит к такому положению вещей, к особому её почитанию, как бы если можно так выразиться, вопреки Священному Писанию. Вопреки - не в смысле ему противоречия, а не находя в нем такой твердой основы. То есть тут речь идет о том, что не Бог даровал откровение такое « почитайте Ее, как Матерь Моего Сына земную», а это инициатива происходит больше от самих людей.
Еще очень важно, что не только Откровение Божие может служить основой в духовной жизни человека, но и его личный опыт взаимоотношения с Богом. То есть личный опыт зачастую может быть не менее важен, чем Откровение Божие, то есть Священное Писание. Когда человек может о Боге сказать не то, что где-то прочитал, но то, что он сам ощутил в своей жизни. И для него этот опыт будет уже как бы действительно такой твердой основой его жизни, которое не даст ему поколебаться в вере. И вот это особое почитание Божией Матери происходит из опыта человеческой жизни, но не из Откровения.
Есть такая народная поговорка о том, что «к пустому колодцу за водой не ходят». И если вспомнить день, когда к нам Почаевскую икону привезли, сколько народа участвовало в крестном ходе. Недавно у нас привозили Курскую икону Божией Матери - сколько людей шло в храм. Сколько людей в очередях стояли для того, чтобы прикоснуться к этой святыне. Это говорит о том, что действительно люди ощущают особую любовь этой Личности, теплоту, исходящую от неё.
И они ей доверяют, стремятся с ней чем-то поделиться, просят что-либо.
У меня есть знакомый один, и он в свое время очень сильно был разочарован в православии. Он столкнулся с некоторыми вещами, которые, к сожалению, в церкви происходят - с недобросовестностью некоторых священнослужителей. Смутило его внешнее положение церкви. И он вот очень резко отвернулся от православия, а стремление к Богу осталось. Он стал искать Бога принципиально везде, кроме как не в христианстве. И вот с ним произошел случай, когда ему стало очень-очень плохо, и он в очень тяжелом состоянии находился и, что интересно, несмотря на весь негатив по отношению к православию, его молитва располагалась только к Божьей Матери. У него была иконочка, он молился перед ней потому, что ощущал вот на уровне интуиции .. хотя нет, не интуиции, наверно… Просто у него было чувство, что довериться он может только вот ей сейчас.
И вот, братья и сёстры, будем ценить это дар Божий, что у нас есть такая Личность, к которой мы можем обратиться как к любящей Матери, которая всегда нас услышит, всегда пожалеет, как Мать вразумит.
Будем ценить это.