Кильки в томате удерживают популярность на протяжении десятилетий. Во времена СССР этот была, пожалуй, самая доступная и любимая из всех рыбных консервов. Ее поклонники утверждают, что современные кильки в томате уже не те: слишком много химии, да и стоят уже не копейки. Но вы можете запастись любимыми консервами, приготовив самостоятельно. Да-да, это довольно просто сделать по нашему рецепту. Получится недорого, очень вкусно, без химикатов, срок хранения – от полугода до 8 месяцев в прохладном месте.
Кильки в томате: рецепт
Что понадобится на 2-2,5 л:
• килька отборная крупная – 1 кг;
• морковь сладкая – 500 гр;
• помидоры свежие – 1 кг;
• головки лука репчатого – 500 гр;
• растительное нерафинированное масло – 200 мл;
• уксус 9%-ный – 0,5 стак;
• лаврушка – 3 шт;
• соль крупная – 1 ч. л. с верхом;
• сахар-песок – 1 ст. л. без горки.
Приготовление
1. Выпотрошите каждую рыбку и промойте. Выложите на блюдо.
2. Перекрутите помытые помидоры и проварите в посуде с толстым дном – в течение 35 минут.
3. Покрошите луковицы, средними кубиками. Натрите морковь, берите терку среднюю.
4. В глубокой сковородке слегка поджарьте лучок, выложите морковь, еще немного обжарьте. Переложите туда томатную массу. Добавьте сахар, острого перчика по вкусу, потом соль, лаврушку и, перемешав чистой поварешкой, проварите 10-12 минут.
5. В огнеупорную форму из керамики или чугуна выложите слой овощей в томатном соусе. Сверху ровный слой кильки, покройте снова овощами в томате. Так чередуйте кильку и овощной соус, пока не заполните форму. Последним слоем должны быть овощи. Плотно закройте форму двухслойной фольгой.
6. Нагрейте духовку, установив жар на отметке 200 С. Поставьте форму с килькой в томате и готовьте ровно 1,5 часа. Достаньте форму с рыбой и влейте уксус. Снова закройте фольгой и продолжите готовить еще 15 минут.
7. Разложите по банкам, обязательно простерилизованным. Закупорьте прокипяченными крышками. Как консервы полностью остынут, переставьте в прохладное помещение. Приятного аппетита!
Ставьте лайки, пишите комментарии, советы, критику, естественно если есть для этого повод!
И ежедневно пополняйте свою копилку новыми кулинарными рецептами!
Также будем рады если наши подписчики, читатели будут предлагать свои варианты приготовления данного блюда, или же может какие то дополнения.
Всем заранее спасибо!