Понятие «бытовой ожог» подразумевает ожог в бытовых условиях, если проще – дома. Кто не обжигался горячим утюгом, кипятком или раскаленным маслом , брызнувшим из сковородки во время готовки. Но это только одна категория – термические ожоги. А в бытовые можно включить и другие типы повреждений.
Типы бытовых ожогов и порядок действий при них
К таким ожогам относятся термические (к ним приводят такие факторы, как пар, кипяток, горячие предметы и бытовые приборы), химические (в бытовых условиях они могут быть вызваны средствами для чистки засоров труб, хлором и концетрированной уксусной кислотой), солнечные (перегрев на солнце или в солярии) и электрические (при воздействии тока из неисправных бытовых приборов и проводки).
Принцип оказания первой помощи включает в себя этапы, сходные для всех типов ожогов.
- Устранить фактор, который привел к ожогу – прекратить контакт с горячим предметом, оттолкнуть деревянным или пластмассовым предметом от источника тока, перенести с солнца в тень и т.д.
- Охладить пораженное место – в зависимости от типа воздействия можно охлаждать водой, льдом, чистой мокрой тканью. При химических ожогах следует не просто промыть водой, а постараться использовать нейтрализующее фактор вещество – кислотную среду промывают раствором соды, щелочную – раствором лимонной кислоты или сока.
Далее можно начать лечение, но самостоятельно можно это делать только при ожогах первой или второй степени, а после оказания первой помощи лучше обратиться к врачу, особенно в случае химического или электрического ожога. До приезда врача можно дать пострадавшему анальгетик, если не поврежден пищевод и желудок. Охлажденное место ожога следует прикрыть стерильной салфеткой.
Чего нельзя делать при любом ожоге
Ни в коем случае нельзя мазать ожог маслом, мазями, спиртом и другими активными веществами. Единственное, что приветствуется – обработка пантенолом. Внимание! При сильных ожогах или подозрениях на “сильный” характер повреждения - обращайтесь к врачу!