Вы когда-нибудь хотели пройти обучение игре в шахматы и улучшить свои навыки? Возможно вы уже пытались это сделать и у вас не получилось. И вы поняли, что это не так-то просто!
Но мы вас успокоим. Многие люди прошли через такое. А для некоторых, кто влюблен в шахматы, обучение длится всю жизнь!
Шахматы обучение
Теоретически, обучение шахматам сводится к тому, чтобы найти лучший (верный) ход в каждой позиции для каждого соперника. Игрок, который не ищет выигрышные ходы, обычно проигрывает.
Однако, даже эта стратегия несовершенна!
В шахматах нужно думать и думать в будущее. В любой партии шахмат, лучший (верный) ход уже не будет являться лучшим после 2 или 3 ходов противника. Это означает, что для каждой позиции фигур, после того, как вы определили наиболее вероятный лучший ход, вы должны предугадать как минимум 2 или 3 шага вперед.
Кроме того, вы должны уметь оценивать каждую фигуру на предмет сильных и слабых позиций. Вам нужно понимать, у какой из сторон общая позиция пешек и фигур на доске выглядит сильнее или может в данный момент присутствует некое равенство. Если такая оценка будет неверной, то последующие расчеты и соображения на игру также будут не правильными! Для правильной оценки вам необходимо понять природу шахмат.
Еще по теме: Как научиться играть в шахматы.
Обучение игре в шахматы включает в себя определенные принципы, такие как:
- тактические,
- позиционные
- и стратегические.
Ими можно овладеть:
- в процессе игры,
- из советов других шахматистов,
- а также из книг,
- видео
- и курсов по шахматам.
Этапы игры
В процессе обучения и регулярных игр в шахматы, становится очевидным важность трех отдельных этапов игры-это начальная, средняя и конечная. Все шахматные факторы, описанные выше, применяются на каждом из этапов игры.
Каждый этап игры имеет свои особенности:
- Начальная часть игры (дебют), цель состоит в том, чтобы развивать свои позиции с целью захватить контроль над центром доски, а также постараться защитить короля, сделав рокировку.
- В средине игры необходимо улучшать положение своих пешек и фигур, пытаясь ослабить позиции противника (срубая пешки и фигуры, делая хорошие обмены фигур и создавая бреши в защитах и структурах пешек).
- Финальная часть игры. Здесь наряду с продвижением пешек становится важной активность короля. Конечная стадия игры должна заканчиваться матом, но будьте осторожны, если вы выигрываете. Если дать себе расслабится, то ситуация на доске может изменится в любой момент. И если вы понимаете, что игра идет не в вашу пользу, то стремитесь вывести игру на пат и ничью.
Очень важно видеть и чувствовать все три части игры в целом. Ходы, стратегия и тактика, сделанные в дебюте, сильно влияют на игру середины и конца партии. Важно планировать заранее, чтобы учесть это.
Краткосрочные выгоды могут быть отменены более долгосрочной стратегией (например, обмен коня на офицера, может быть плохим решением в зависимости от типа игры), которая даст больше преимуществ.
Читайте также: Живые шахматы игра или совершенствуй свой разум
Лайфхак по обучению игры в шахматы
Отличный способ обучению игре в шахматы - это рассмотрение известных и знаменитых шахматных игр, с целью изучить тактические, стратегические и позиционные элементы, которые в них присутствуют.
Выбор таких игр – огромен. Но все же ищите те, в которых разыгрывался ваш любимый дебют или защита. Например, игра Пола Морфи «Ночь в опере» - очень известная партия, показывающая, как хорошее понимание одного игрока может преодолеть средние ходы другого игрока.
Также, обучению способствует изучение любых игр чемпионов мира по шахматам. По мнению многих, Бобби Фишер, был лучшим игроком в истории. Он всегда начинал игру 1. e4 за белых. Изучая его игры, вы улучшите свои навыки в шахматах.
Знаменитый советский гроссмейстер Гарри Каспаров, был лучшим из лучших по шахматам в современную эпоху. Ему нравилось играть 1. d4 белыми. Чемпион мира Михаил Ботвинник с большим успехом начинал свой первый ход 1. c4.
Хорошие игроки, хорошо понимают основные шахматные принципы и чувствуют себя комфортно, играя на любых «досках». Они прекрасно чувствуют все факторы, влияющие на выполнение правильных ходов.
Менее сильные игроки, как правило, не имеют такого базового шахматного понимания и поэтому часто делают много ошибок, особенно в незнакомых дебютах и позициях.
Наконец, в шахматах вы всегда должны учитывать своего противника! Это просто глупо концентрироваться только на собственных планах и ходах, и не думать о том, что может предпринять противник. Если вы игнорируете ходы своего противника, то вы можете быстро попасть в неприятности.
Таким образом, расчет верного шахматного хода зависит от выбора вашего лучшего хода и от предположения о лучшем ходе вашего оппонента, учитывая стратегическую и тактическую позицию в данный момент!
Наборы для игры в шахматы можно выбрать тут
Все об интересных настольных играх вы можете узнать на нашем сайте:
Подписывайтесь на канал в ДЗЕН