Для начала придется вспомнить незыблемые постулаты наших мам в те самые советские годы:
· не сиди на сквозняке, простынешь;
· помой фрукты, а то желудок расстроится;
· не подбирай еду с пола, заболеешь;
· каждый день нужно есть суп. А лучше обед из трех блюд: первого, второго и компота. Иначе испортишь желудок.
Раньше это протеста или непонимания не вызывало. Принималось как должное. Последнее время я часто задумываюсь, откуда у наших родителей взялись такие идеи? Это давние мифы или перестраховка со стороны советского здравоохранения? Что происходит в реальности, если удается вырваться из плена этих постулатов?
Опасность сквозняка
Когда-то давно мать одной моей приятельницы заметила: «А чего сквозняка бояться? Это тот же ветер, только в доме. Ты же ветра не боишься?». Тогда это было просто принято к сведению с мыслью «может, поменьше от сквозняков беречься».
После переезда на Мальту я поняла, что сквозняк, гуляющий по дому в летнее время, не зло, а величайшее благо. Привыкла минимум полгода жить с круглосуточно открытыми окнами. Даже в зимнее время в солнечный день здесь принято открывать окна для проветривания. Никто от этого не болеет. Правда, позже я выяснила еще одну интересную вещь: именно простыть очень сложно, почти невозможно. Зато заразиться вирусом в толпе народа очень легко. Если с людьми не контактируешь, то и «простуда» не цепляется. Ну, и при чем тут тогда «опасный» сквозняк?
Приехав навестить маму, я увидела, что даже летом окна в квартире практически закрыты.
- Мам, ну чего ты закупориваешься.
- Я не закупориваюсь, вон там вверху окно приоткрыто.
А я почти в буквальном смысле уже задыхалась в квартире без движения воздуха. В летнем жарком воздухе кислорода маловато. Но при этом даже в общественном транспорте многие пассажиры пытались закрыть окна. Им было "холодно" в разгар солнечного летнего дня.
Удивило то, что и та приятельница, мать которой высказалась про сквозняк, тоже живет в закупоренной квартире. В общем, уже превращаюсь в акулу, которая выживает за счет постоянного тока воды через жабры. Только у меня вместо воды воздух.
Немытые фрукты
Нет, совсем мыть фрукты и овощи я не перестала. Они зачастую откровенно грязные. И неприятно же, если при поедании жареных кабачков земля на зубах скрипит или камни попадаются. Но относиться к употреблению немытых растений стала намного проще.
Даже вспоминая детство. Растет во дворе абрикосовое дерево. Залезли мы на него, обтрясли. Тут же подобрали абрикосы и съели. Остатки принесли домой. «Помой абрикосы». Зачем их мыть? Обоснование роскошное: они же на земле валялись. Ну, валялись. А буквально 5 минут назад я что ела?
И совсем перестала понимать необходимость мытья любого сорта. Особенно после того, как убедилась на «собственноручно выращенной, экологически чистой» белокочанной капусте, что внутри нее легко может оказаться та же земля или гусеница. Ага, прямо между завернувшимися листьями. Разбирать и промывать каждый листочек? А в цветной капусте каждый цветочек? Верхние же листья у кочана все равно снимают. Они либо горькие, либо уже подвявшие, либо все вместе. Расстройства желудка от употребления немытых овощей и прочего, не было ни разу.
Еда с пола
Ну, с пола я не ем по-прежнему. У меня есть кому отдать. Но отношусь теперь тоже намного проще. Особенно в свете новой информации, что таким нестерильным образом жизни у детей иммунитет и вырабатывают. Это у нас очень любят полечиться, а здесь лечение дорогое (хотя умереть и за бесплатно не дадут). Проще выработать иммунитет, чем таскать ребенка по врачам.
Ежедневный суп
Подозреваю, что в СССР первое с обязательным хлебом было аналогом тех фермерских английских «мясных» пирогов, где до начинки сквозь тесто еще надо было суметь добраться. То есть выполняло задачу создать ощущение сытости.
Здесь я уже больше пятнадцати лет супы почти не ем. Точнее, делаю их иногда зимой, так как суп согревает намного лучше чая или спиртного. Проблемы с желудком исчезли. Даже те, которые были еще в школьные годы и сильно напоминали резкую боль из-за гастрита.