Найти тему

Профессиональная трансформация: смогут ли блогеры заменить журналистов?

Я обещал назвать несколько отличий журналиста от тех, кого мы привыкли называть блогерами. Действительно, на первый взгляд у них много общего. Журналисты и блогеры создают новый контент, находят информацию и размещают ее в открытом доступе. Однако между блогерами и журналистами – гигантская пропасть.

Вспомним, что такое блог . Это слово переводится с английского (web-log) как интернет-журнал событий, интернет-дневник либо онлайн-дневник. В этот дневник регулярно добавляются записи с текстом или мультимедиа. Люди, ведущие эти записи, называются соответственно блогерами. При этом, любой блог предусматривает интерактив – ответную реакцию читателей, обсуждение темы, общение. Учитывая это, можно выделить несколько основных функций блогов:

- коммуникативная функция;
- функция самовыражения;
- развлекательная функция (легокое чтиво);
- популяризационная либо рекламная функция;
- социальная функция.

Соответственно блоги могут быть личными либо коллективными. В любом случае конечная цель любого блога привлечь внимания как можно большего числа людей, а значит такое понятие, как информирование – уходит на второй план, становясь лишь вторичным инструментом. Допустим домохозяйка решила вести кулинарный блог. Для чего она это делает. Причины могут быть разные – ей не хватает общения, она желает поделиться опытом, она хочет самовыразиться либо пытается найти единомышленников. Заметим, что она не ведет блог, чтобы информировать людей. Впрочем, все это не означает, что нет блогеров, которые не создавали бы новый контент и не пытались информировать людей о неких событиях. Однако обычно блогер нацелен на определенную тематику и не преследует своей целью охватить все стороны жизни. Что и невозможно.

Фото - broadcastingbeauty.com
Фото - broadcastingbeauty.com

Таким образом, мы можем назвать первое отличие блогера от журналиста. Журналисты, люди, работающие в СМИ, выполняют такую функцию, как информирование. Эта основная задача любого средства массовой информации. В первую очередь, журналист, работая над текстом, должен найти такую информацию, которая будет уникальной, и только потом он будет думать о том, в какой форме подать этот контент.

Казалось бы, и СМИ и блогеры стараются сделать так, чтобы их читали как можно большее число людей. Но, если блогеру это необходимо для самовыражения либо расширения круга общения, то для СМИ это, опять же, является возможностью как можно лучше выполнить информационную функцию.

Итак, мы приходим к выводу, что главная задача любого журналиста – информирование. Чтобы это нагляднее понять, представим себе, что все СМИ перестали существовать и остались одни блогеры с их классическим функционалом. О чем смогут рассказать блогеры? Какую информацию они дадут обществу? Вы скажите: такое невозможно. И будете правы, поскольку блогеры вынуждены будут заполнить образовавшуюся информационную пустоту, а значит возьмут на себя функцию журналистов и СМИ. Но в этом есть и еще один нюанс. Блогерам тогда придется играть по правилам журналистики, а значит отвечать за каждое свое слово. Однозначно произойдет профессиональная трансформация. Впрочем – это уже отдельная тема, о которой я напишу позднее.

Какие еще функции журналистики, которые являлись бы отличительной ее чертой, вы могли бы назвать ? Пишите на почту kuindgi-alex@yandex.ru с пометкой «Урок №1».

Если Вам понравилось:
Ставьте лайки,
Подписывайтесь на канал,
Делитесь своим мнение в комментариях.