Найти тему
Нюткина дебютка

Новогодняя заваруха. Или как я пыталась усидеть на двух стульях, и что из этого вышло...

В детстве я ходила в танцевальный ансамбль "Улыбка" в родной провинции. И мы даже на "гастроли" ездили, совсем как взрослые: брали на перекус кусок хлеба, хвост селёдки и отправлялись на автобусе в дома культуры соседних городков и посёлков.

Руководитель нашего коллектива муштровала своих воспитанников жёстко. В зале во время занятий только и слышны были её отчётливые и хлёсткие, как плеть, команды: "Носок тянуть! Животы подобрать! Деми плие, деми плие, гранд плие... Что вы как коряги какие-то? З@дницы отклячили... Щас выгоню всех к чертовой матери... Гранд батман... "

И всё равно для нас она была идеал, муза, небожительница. С величавой статной осанкой... Грациозная, словно лебедь, и с невероятно-недосягаемой выворотностью ног. Обожали мы нашу богиню-преподавательницу столь же сильно, как и боялись...

Приключений, связанных с танцульками, был воз и маленькая тележка. С некоторыми концертными номерами была вообще засада. Например, на 23 февраля привезли нас как-то выступать в ... тюрьму. Кому такая "светлая" идея могла прийти в голову? Ума не приложу.

И вот танцуем мы старательно свой танец, в буденновках и прочих военных атрибутах... А какой-то зэк с первого ряда раздобыл где-то длинную палку и ну девчонкам на сцене юбки задирать... Сложно в такой нездоровой обстановке вести себя профессионально.

На русский народный танец требовалась длинная коса. У меня и моей подруги Оли с этим не было никаких проблем: натуральные косы у обеих были ниже причинного места. А вот девочкам с короткими стрижками перед выходом требовалось еще эту искусственную косицу надёжно прицепить. И однажды во время динамичной пляски косичка у кого-то из танцорок отвалилась...

Это только со стороны смешно, а в действительности - очень опасно, так как есть риск наступить, запнуться... И тогда половина коллектива может завалиться, как кегли, налетев друг на друга на полной скорости. Про свалившийся предмет нужно было постоянно помнить.

А падало их много разных: то лента, то платок...

Помню, что мы беспрестанно сами мастерили какие-то штуки для танцев: платья-юбки нам выдавали (шили-покупали на деньги спонсоров)... А вот фартучки и венки для украинского танца, например, делали самостоятельно, кто во что горазд. В ход шли домашние кухонные вышитые полотенца и искусственные цветы из икебаны.

Для узбекского танца я как-то сразу мастерски научилась дергать шеей, из стороны в сторону. Голова ходила туда-сюда строго параллельно плечам... Движение у меня было отработано как одно из лучших в группе.

Весьма прикольно было бегать за сценой за занавесом. Бежать надо было быстро-быстро, чтобы успеть в нужный момент танца выскочить из-за кулис на сценическую площадку с другой стороны. Но в то же время бежать нужно было максимально аккуратно, чтобы ткань сильно не колыхалась.

Чертовски трудно порой было переодеваться, потому что нужно было это сделать очень проворно. Танцевальные номера часто шли один за другим. И чтобы нацепить следующий сценический наряд - времени иногда было всего минуты три. Пока объявляют номер. Что и говорить, делали мы это как солдаты-новобранцы.

В преддверии Нового года ставили разные сказки, было невероятно интересно. Как раз в новогодье и произошла эта памятная история.

Была я очень любопытна и везде мне хотелось поспеть. "Драмкружок, кружок по фото, а мне ещё и петь охота...". Наряду с танцами я ещё и в хоре горланила.

-2

И хотя руководитель танцевальной группы давно косо смотрела на данный факт и настаивала, чтобы я выбрала что-то одно... У меня же никак не получалось определить, что важнее. Это было всё равно, что в самолёте: рыба или курица, рыба или курица... Совершенно невозможно быстро выбрать.

Какое-то время мне чудом удавалось совмещать оба кружка. Сначала я пела свою партию, потом быстренько переодевалась в хореографический костюм - вуаля - и я уже отплясываю танцевальные па.

Но однажды произошла катастрофа. Рано или поздно это должно было случиться. Организаторы концерта поменяли порядок выхода номеров по какой-то причине. А нам об этом сообщить не посчитали нужным.

Я с ужасом наблюдала (впервые со стороны), как выходит на сцену наш танцевальный коллектив. В неполном составе. Без меня. Вместо меня - на сценической площадке зияет огромная дыра...

А я стою ни жива, ни мертва в костюме хора. И ничего уже сделать не могу... В горле пересохло, в коленках дрожь. Мне было так стыдно, как никогда в жизни! И нахлынуло чувство такого безысходного отчаяния. Оттого, что я всех подвела...

Надо пояснить, что именно в той новогодней постановке моя партия была одной из ведущих. Мы ставили сказку "Муха-цокотуха". Мне была в ней поручена почётная роль... самовара.

"Муха по полю пошла, Муха денежку нашла.

Пошла Муха на базар и купила самовар..." (К. Чуковский)

Сами понимаете, что вся эта эпопея насекомых с празднованием мухиного дня рождения разворачивалась как раз на моём фоне, с моим непосредственным участием.

-3

Как побитая собака, приползла я после разгромного концерта к нашему преподавателю танцев. Выслушала бурю её справедливых инсинуаций в мой адрес. И чуть ли не на коленях выклянчила право остаться в "Улыбке".

В хоре я больше не пела...

Для пущего погружения в новогоднее настроение читайте также:

Стоит ли ехать на море в новогодние праздники: наш опыт

Про посленовогоднее похмелье и не только

Настоящее светопреставление: как мы миллениум встречали

О трёхэтажной нецензурщине в офисе