Найти тему

Алтайские яки

Сарлык или одомашненный як - в продолжение темы о редких домашних животных Кош-Агачского района.

Так же, как и верблюды, пришли они сюда из Монголии, где их разводят достаточно активно.

Дойка яков в Монголии
Дойка яков в Монголии

Это огромное животное, покрытое густой длинной шерстью, с хвостом, напоминающим конский. В отличие от своих сородичей - коров, сарлыки очень подвижны  и маневренны. Они быстро бегают, совершают длинные прыжки, скачут по отвесным склонам не хуже коз.

Мне рассказывали случай, когда несколько сарлыков перепрыгнули ограду загона и убежали.

Яки прекрасно себя чувствуют в высокогорье. Их кровь содержит больше гемоглобина, легкие и сердце крупнее, чем у быков равнинных пород. Однако у яков почти полностью отсутствуют потовые железы. Зато имеется хороший слой подкожного жира. Все это вместе позволяет якам прекрасно жить в высокогорье, но внизу, особенно при температуре выше 15 ° С они чувствуют себя очень плохо.

Хорошо бы, чтобы это момент учитывали те, кто заводит у себя яков в рамках контактных зоопарков в том же нижнем Алтае.

Обычно яки пугливы. Завидев человека, они всем стадом убегают. Однако в период гона либо если вы встретите мамашу с ребенком, то они могут быть весьма агрессивны.

Недовольные сарлыки издают хрюкающие звуки. Атакующие высоко поднимают голову и хвост.

В сентябре-октябре у яков время гона. Быки устраивают бои, пытаясь поддеть рогами соперника.

Драка быков
Драка быков

До смертельных исходов не доходит, но могут причинить друг другу серьезные ранения.

А самки стараются встать между источником опасности и своим теленком.

-6

Сами телята очень подвижны и игривы. Можно часами смотреть на то, как они носятся и суют свой нос куда ни попадя. Так, мне довелось наблюдать сцену, когда дрались два быка, а пасущийся рядом теленок пытался к ним вклиниться. Мамаша его отгоняла, но он все равно лез "поучаствовать".

Вообще телята ходят с мамой около года, затем начинают жить самостоятельно.

-7

Зачем разводят яков в Кош-Агачском районе Горного Алтая?

Во-первых, опять же, дотации. Во-вторых, ради мяса.

О нем стоит сказать отдельно. Мясо сарлыков ценится гораздо больше, чем говядина. Судите сами: оно экологически чисто - яки всегда находятся на свободном выпасе. Калорийность его в два раза меньше, чем у говядины. Белка чуть больше, а жира почти в пять (!) раз меньше. Такое мясо считается диетическим и его охотно приобретают закупщики.

Шерсть яков состоит из пухового подшерстка и грубого длинного остевого волоса.

Из подшерстка трудолюбивые монгольцы делают теплый мягкий трикотаж. А из остевого волоса плетут арканы для лошадей.

Сечас волосы из хвостов яков также используют в пастижерном деле: изготавливают парики, бороды и усы для театров)

Редко кто яков доит. Хотя молоко их считается ценнейшим продуктом. Его жирность 8%, из него делают масло и чегень (густой напиток типа простокваши).

Кроме того, самцов яков приобретают для улучшения поголовья коровьего стада. Помесь яка и коровы называется "кайлык", "хайнак", "сайлык" - вариантов много. Они могут иметь коричневый окрас, тогда как истинные яки будут черно-белые либо светло-серые в крапинку.

Такие помеси сохраняют репродуктивные функции и продолжают улучшать коровье стадо)

Кайлык со спиленными рогами
Кайлык со спиленными рогами

Они имеют большую мышечную массу, более морозостойкие и выносливые.

Лично меня эти животные завораживают. Я готова наблюдать за ними часами.

Но надо учитывать, что яки, как и верблюды, на летний период пасутся высоко в горах. И только в межсезонье их можно увидеть у населенных пунктов и дорог. И только в таких местах, как долина реки Тархата, урочище Шалтура, урочище Елангаш и некоторых других местах их можно увидеть и летом. Для этого нужно на внедорожном авто забраться повыше. Иногда на высоту около 3000 м над уровнем моря.

-10

Текст и фото Ирины Дмитриевой