За заборами советских НИИ, среди пыльных комнат и коридоров, за толстыми металлическими дверями лежит то, допуск к чему имели единицы. Лаборатории надежно скрыты от глаз жителей. Вместе со страной, канули в лету и проекты, памятником которым остались заросшие лесом испытательные стенды и заводы специального назначения.
Эти обьекты до сих пор числятся режимными, и попасть на территорию официально не получится, но спустя столько лет после развала, туда открывается доступ городским исследователям и любознательным товарищам. Недофинансирование предприятий оборонной отрасли не воспринимается как проблема страны, и мало кого волнуют такие забытые места, о которых не принято говорить.
Благодаря чему открывается ниша для самовыражения, ибо посещение объектов - это творчество, у каждого свой взгляд на эту идею, равно как и цель посещения, так и подход, и полученные в результате ощущения и фотоснимки. Так и наше приключение начинается с периметра предприятия, где в зарослях утопают цеха, с большим количеством вытяжек.
Оказавшись на крыше, ищем точку входа в строение. Некоторая часть НИИ ещё живет, в надежде смахнуть пыль со старых стендов и вновь начать исследования. Но не будем о них, в нашем распоряжении вечер и заброшенный стендово-лабораторный комплекс, изучением которого не терпится заняться.
В таких местах просыпается интерес исследователя. Штурвалы и ручки на тяжелых защитно-герметичных дверях - предмет фетиша подземелий. Заглянем, наконец внутрь, как ни странно встречаются окна. К сожалению открытых комнат не много.
Раньше здесь располагался измерительно-вычислительный комплекс. Работники почившего предприятия заботливо постарались и сделали милый макет, интерьер каждой комнаты и герметичные двери, что видно через прозрачный потолок. На этом мой рассказ об объекте закончен, интересных вам исследований, товарищи.