Спросите, почему противный?
Ведь симпатичное растение с цветочками. Растение – космополит. Что еще надо?
Вот и я так считала, до того времени, пока моя подруга Алька не насела на меня, решив, наконец, в корне поменять мою жизнь.
Началось все с того, что она начала меня записывать во всевозможные спортивные секции. В конце концов, мы остановились на йоге и плавании. Ну, занялись и занялись. Результат-то все равно не сразу виден. Хотя понравилось куда-то выходить, что-то приятное для себя делать.
Надо сказать, что уже несколько лет живу для детей. Почему…? Дети, они и в Африке дети. Цветы поливать надо, чтобы лучше росли. Вот и поливаю и удобряю. Кстати, портулак не нуждается в частом поливе и в подкормке тоже не нуждается. Это так, к сведению.
Так вот…
В один прекрасный день Алька прибежала на тренировку возбуждённая. С порога начала: « Для тебя есть прекрасный вариант. Неженатый, благополучный, без вредных привычек, возраст подходящий, уже двадцать лет один и интересы у вас схожие – он работает в издательстве, а ты ведь у нас литератор, хватит в стол писать, пора печататься. Я вижу – вы созданы друг для друга. Ты же у меня чудо! Только я тебе ничего не говорила!». «Двадцать лет не женат – это «клиника», и возраст только для девочек двадцатилетних подходит в наших-то реалиях», - сразу отмела я для себя этот так называемый «вариант».
Сами понимаете, подруга не отступилась от своей идеи познакомить меня с «редактором». Это я придумала ему этакое условное обозначение.
Тем временем, Алька задумала следующее. У нее есть дом в Испании. Вот она и пригласила меня пожить туда под предлогом – быть компаньонкой ее тетушки.
Я подрабатываю репетиторством, занимаюсь русским языком с детьми. Алькиного сына совсем недавно к «госам» готовила, так что она, якобы, чувствует себя обязанной меня отблагодарить, ну вот, хотя бы в такой форме. Она сама съездит с нами, все покажет, расскажет, повозит по окрестностям. При этом подруга упомянула, что с нами один человек поедет – у них там дела с недвижимостью. Ехать надо прямо сейчас – в мае там не жарко, привыкнете к солнцу, там и море согреется.
- Как сейчас? У меня же ученики со своими экзаменами!
- Ученики подождут. Одиннадцать лет учились, ничему не научились, думаешь, этот месяц их спасет. Все решено, едем. Знаешь, какие в Испании «мачо»?
- У меня есть время подумать?
- Да, коне-е-чно. До утра.
- Ты сошла с ума. Мне же к поездке подготовиться надо.
- Да, пока документы готовим, все успеешь. А лучше и не покупай ничего. Там все купишь. И цены ниже, и вещи качественнее.
…И вот настал день отлета. Договорились встретиться в аэропорту. К тому моменту, когда я туда прибыла, вся компания сидела в кафе. Алька встретила меня у эскалатора, улыбаясь во все свои тридцать два. И только тут я узнала, что мужчина, который летит с нами, и есть тот самый «редактор».
Навесив на лицо улыбку, я отправилась на испытание знакомством. Настроение у меня было приподнятое, поэтому мне не пришлось изображать радушие.
«Редактор» оказался мужчиной лет сорока пяти невысокого роста с коротко стрижеными светлыми волосами в очках, но, почему-то, с опущенными уголками губ и какой-то виновато- грустной улыбкой. Даже уголки его глаз казались опущенными, совсем как у бассет-хаунда.
Глядя на него, я как будто увидела свое отражение в зеркале в последнее время. Что-то вдруг перестала меня радовать легкость встреч со своим женатым другом. Захотелось глубокого взаимопроникновения с партнером, захотелось заботиться и получать заботу от близкого человека, своего человека.
Встреча и знакомство прошли на очень позитивной ноте. А в самолете, конечно же, случайно, наши места с «редактором» оказались вместе. Я так поняла, что Алька ему тоже «ничего не говорила».
Редактор, а звали его Александр Владленович, с первых же минут общения начал рассказывать о себе: о том, что почти двадцать лет один, что мечтает о семье, что ушел из дома двадцать лет назад в один день в никуда. Рассказал также о том, что в настоящий момент заморожено строительство его офисного здания, что строительная компания, объявила себя банкротом и что стройку предстоит вести на собственные деньги.
Представляете, какие проблемы? А я-то: «Одна, ничего не хочется», - сижу, кисну от избытка внутренних переживаний. Вдруг захотелось этому а-аб-со-о-лютно незнакомому человеку ну хоть чем-нибудь помочь. Тем более глаза у него такие хорошие, синие, глубокие, и, по-моему, добрые. Голос приятный, даже слегка мурлыкающий. «Вечно я лезу со своим материнским инстинктом».
Александр, так он разрешил себя называть, с неподдельным интересом расспрашивал про мою жизнь, мою семью, мои занятия. Честно говоря, «редактору» я не осмелилась говорить о своих творческих потугах. Проговорили мы все время полета. Решили обязательно встретиться, после того как они «порешают» все дела с Алькой, а мы с ее тетей обустроимся в доме после зимы.
Во время разговора Александр неустанно повторял, как мантру: «Маришка хоро-о-шая» или еще так – «Маришка – хоро-о-о-шенькая». Маришка – это я, конечно же.
Представляете, какой подъем эмоций охватил меня. Умный, симпатичный, неженатый, и мной, вроде бы, заинтересовался… Неужели остались еще свободные и…нормальные? Боже, неужели еще можно стать счастливой?
Дом мы перемыли за один день – все три этажа.
На завтра пригласили Александра в гости.
(Продолжение следует. До встречи завтра)