Мой дневник - не дневник без воспоминаний о студенчестве.
Интересно ли учиться в медицинском?
Безумно. Помню наше первое собрание, когда новоиспечённым студентам педиатрического факультета говорили слова поздравления и ободрения. Даже фраза
У вас должны быть при себе белый халат, шапочка и пинцет
производили на мою душу впечатление чего-то таинственного и гордого. Я боялась дышать, а в голове крутилось: Я студент медицинского университета! Вау!
Почему я выбрала педиатрию?
Всё до банальности просто: с детьми интересно, приятно, весело. Я их люблю, ценю, уважаю. И я им эмпатизирую. Но поступая на педиатрический, я не подозревала, что основной вклад сил и времени я буду делать не в детей, а в их родителей.
Об этом как-нибудь потом.
Итак, учёба. У нас ходила поговорка:
сдал анатомию - можешь влюбляться, сдал фармакологию - можешь жениться.
Первые 3 курса - это базовое знание, очень сложное и вместе с тем бесконечно интересное. Науки о строении и процессах тела человека, основах патологии и микробиологии отсеивали всех, кто не способен двигаться дальше. С 4-го курса начинаются "врачебные" предметы: терапия, педиатрия, хирургия, узкопрофильные клинические дисциплины. На 6м курсе была первая врачебная практика под присмотром старших коллег. А дальше - специализированное практическое обучение: интернатура (1 год) и ординатура (2 года).
Итого я училась 9 лет.
На работе мне пришлось начать учиться заново.
Практика борется с теорией. Кроме того, наука не стоит на месте, появляется много нового в медицине. Обязательны конференции, курсы повышения квалификации и самообразование.
Через 4 года работы в педиатрии я вдруг понимаю, что снова мне надо перечеркнуть все свои знания, и начать почти с нуля: я познакомилась с доказательной медициной.
Я уже чуть больше 11 лет в практической медицине, и только сейчас начала ощущать зачатки клинического мышления, когда видишь картину болезни или состояния целиком, когда в голове решается сложная задача из совокупности данных и теоретических знаний.
Не знаю, какие сюрпризы ждут меня впереди, но скажу точно: я влюблена в педиатрию, лишь бы это было взаимно.
Делитесь в комментариях своими историями, подписывайтесь, спрашивайте. С удовольствием отвечу.
Ваш доктор Ольга