Ганаш это очень нежный и вкусный крем приготовленный из шоколада и сливок.
Ганаш можно использовать в качестве крема для тортов, как для прослойки так и для выравнивания.
А так же всем известный изысканный десерт конфеты "трюфель" делаются как раз на основе ганаша.И конечно же его используют как начинку для корпусных конфет.
Чтобы получить крем более плотной консистенции нужно взять сливки и шоколад в пропорции 1:2 , а если вам нужен нежный и текучий ганаш, например для покрытия тортика то тогда пропорции будут 1:1.
Конечно же нужно учитывать особенности шоколада. Из тёмного и горького получится очень густой и плотный крем, из молочного более нежный. А вот белого шоколада, я беру обычно даже больше 1:3 и 1:2 , белый шоколад самый нежный и самый капризный в работе.
Рецепт классического шоколадного ганаша (для приготовления трюфелей или выравнивания торта) :
125 мл. 33-35 % сливок
250 гр. тёмного шоколада
25 гр. сливочного масла
15 гр инвертного сиропа (можно приготовить самим 100 мл. воды и 140 гр сахара на огонь и до кипения)
Шоколад измельчаем. Сливки ставим на огонь. Доводим до кипения,но кипеть не даем! Горячими сливками заливаем шоколад и даём шоколаду растопиться секунд 30-40, потом тщательно перемешиваем массу до однородности, если вдруг комочки шоколада не расходятся до конца, поставьте на водяную баню и немного подогрейте обязательно помешивая всегда венчиком. Не перегревать (ганаш может расслоиться или шоколад свернется) . Даём шоколадной массе немного остыть добавляем сливочное масло комнатной температуры и инвертный сироп, снова перемешиваем до гладкой глянцевой однородной консистенции. Далее накрываем ганаш пищевой плёнкой до контакта и оставляем стабилизироваться хотя бы на час в комнате или холодильнике.
Достаём ганаш и с удовольствием творим.🤗
Для ароматизации ганаша сливки перед использованием можно настоять с кофе/ ароматным чаем , травами или добавить цедру.Эксперементируйте.👩🍳
- Интересный факт. ☝️По одной из версий ганаш был создан случайно. В процессе приготовления к празднику помощник кондитера пролил то ли сливки,то ли молоко в чан с шоколадом и получился крем. Кондитер ругнулся на помощника обозвал его "Ganache" ,что в переводе с французского означает тупица. Так и возник вкусный шоколадно-сливочный крем. 😂