Найти тему

Ганаш - сливочно-шоколадный крем. Как его приготовить и куда использовать.

Ганаш это очень нежный и вкусный крем приготовленный из шоколада и сливок.

Ганаш можно использовать в качестве крема для тортов, как для прослойки так и для выравнивания.

А так же всем известный изысканный десерт конфеты "трюфель" делаются как раз на основе ганаша.И конечно же его используют как начинку для корпусных конфет.

-2

Чтобы получить крем более плотной консистенции нужно взять сливки и шоколад в пропорции 1:2 , а если вам нужен нежный и текучий ганаш, например для покрытия тортика то тогда пропорции будут 1:1.

Конечно же нужно учитывать особенности шоколада. Из тёмного и горького получится очень густой и плотный крем, из молочного более нежный. А вот белого шоколада, я беру обычно даже больше 1:3 и 1:2 , белый шоколад самый нежный и самый капризный в работе.

Рецепт классического шоколадного ганаша (для приготовления трюфелей или выравнивания торта) :

125 мл. 33-35 % сливок

250 гр. тёмного шоколада

25 гр. сливочного масла

15 гр инвертного сиропа (можно приготовить самим 100 мл. воды и 140 гр сахара на огонь и до кипения)

Шоколад измельчаем. Сливки ставим на огонь. Доводим до кипения,но кипеть не даем! Горячими сливками заливаем шоколад и даём шоколаду растопиться секунд 30-40, потом тщательно перемешиваем массу до однородности, если вдруг комочки шоколада не расходятся до конца, поставьте на водяную баню и немного подогрейте обязательно помешивая всегда венчиком. Не перегревать (ганаш может расслоиться или шоколад свернется) . Даём шоколадной массе немного остыть добавляем сливочное масло комнатной температуры и инвертный сироп, снова перемешиваем до гладкой глянцевой однородной консистенции. Далее накрываем ганаш пищевой плёнкой до контакта и оставляем стабилизироваться хотя бы на час в комнате или холодильнике.

Достаём ганаш и с удовольствием творим.🤗

-3

Для ароматизации ганаша сливки перед использованием можно настоять с кофе/ ароматным чаем , травами или добавить цедру.Эксперементируйте.👩‍🍳

-4

  • Интересный факт. ☝️По одной из версий ганаш был создан случайно. В процессе приготовления к празднику помощник кондитера пролил то ли сливки,то ли молоко в чан с шоколадом и получился крем. Кондитер ругнулся на помощника обозвал его "Ganache" ,что в переводе с французского означает тупица. Так и возник вкусный шоколадно-сливочный крем. 😂