Найти в Дзене

БОЛЬНАЯ ШКОЛЬНИЦА СПАСЕТ МИР?

Грета Тунберг – одна из самых обсуждаемых сейчас персон в СМИ. 22 сентября 16-летняя шведская школьница выступила на Генеральной Ассамблее ООН, обвиняя мировых лидеров в том, что они разрушают экологию ради своих экономических интересов. Казалось бы, девушку можно только похвалить за ее сознательность. Но не все так однозначно…

Чем больна Грета Тунберг?

Семью, в которой родилась Грета Тинтин Элеонора Эрнман Тунберг, никак нельзя назвать рядовой. Ее мать Малена Эрнман – известная в Швеции оперная певица, одна из финалисток Евровидения 2009 года, отец Сванте Тунберг и дед Олоф Тунберг – профессиональные актеры.

Юная активистка производит довольно странное впечатление. Во-первых, на вид ей можно дать не больше 12 (по крайней мере по фотографиям). Во-вторых, ее выступление на саммите ООН по климату настолько эмоционально, что она не выглядит адекватной. Во всяком случае, даже журналисты тут же окрестили ее «бесноватой» и «кликушей».

Есть информация, что Грета страдает различными неврологическими и психическими нарушениями. В восемь лет она заинтересовалась проблемами окружающей среды. В 11 лет якобы впала в депрессию, перестала ходить в школу, разговаривать и даже есть. Помимо депрессии, у нее диагностировали обсессивно-компульсивное расстройство, синдром дефицита внимания и гиперактивности, а также селективный мутизм. Последнее означает неспособность разговаривать в некоторых социальных ситуациях.

Но основной диагноз, поставленный Грете в 12 лет – это синдром Аспергера. Его относят к расстройствам аутистического спектра. Однако в отличие от аутистов, люди, страдающие этим синдромом, выглядят почти нормально. Они могут связно выражать свои мысли, обучаться, работать в разных профессиях. Однако у них возникают сложности с общением. Они лишены способности к эмпатии, например, как правило, не считывают эмоции других людей, не в состоянии интерпретировать их мимику, жестикуляцию, интонации и проч. Они не понимают шутки, сарказм, метафоры.

В отношениях с окружающими «аспергеры» могут вести себя некорректно, например, нарушать личные границы собеседника, начинать разговоры на неуместные темы, игнорировать социальные нормы. Их часто считают черствыми и безразличными, так как они не обращают внимания на нужды других, не сочувствуют их проблемам.

Это вовсе не особенность личности, а серьезное психическое нарушение, обусловленное, возможно, генетическими факторами, утверждают специалисты. Но из-за отсутствия проблем с речью и интеллектом идентифицировать «аспергера» не так легко, как того же аутиста.

Юная «мессия»

Характерная особенность Греты Тунберг, которая свойственна многим, страдающим таким синдромом – она может «застревать» на каком-то одном аспекте, и никто и ничто не в силах отвлечь ее от этого. Такой вещью стала для нее защита окружающей среды. Девочка отказалась от употребления ряда продуктов, среди которых мясо, рыба, молоко, яйца, от ношения одежды из животных материалов - кожи, меха, шерсти, шелка и т.п. Причем то же самое она заставляет делать своих родных. Им пришлось превратиться в веганов, установить дома солнечные батареи, перестать летать самолетами из-за «углеродного следа» и пользоваться только велосипедами, безопасными для экологии. Мать Грета убедила отказаться от оперной карьеры (на гастроли надо было лететь самолетом).

В прошлом году Грета отказалась ходить в школу, пообещав, что вернется туда только, если политики обратят внимание на проблему глобального потепления. «Я как будто умираю внутри, если не протестую», - говорит она. Девушка сотрудничает с различными экологическими организациями, участвует в митингах и пикетах у здания шведского парламента по проблемам экологии. Ее идеи поддерживают десятки тысяч школьников по всему миру.

Кто стоит за Гретой?

Между тем на журналистов и различных экспертов Грета производит весьма тяжелое впечатление. Многие отмечают, что, несмотря на то, что девушка ратует за экологию, ее заявления ничем не подкреплены. Скажем, согласно заключениям специалистов, так называемый антропогенный фактор на самом деле влияет на окружающую среду весьма незначительно. И если выполнять все требования Греты, то нам, по идее, надо полностью отказаться от достижений научно-технического прогресса и вернуться жить в пещеры.

Вспоминаю себя в возрасте Греты. Хотя мы росли еще в советскую эпоху и нам постоянно вдалбливали в голову различные идеи, начиная от идеалов коммунизма и заканчивая той же необходимостью охранять природу, никому из нас в подростковом возрасте даже и в голову не пришло бы самостоятельно устраивать какие-то экологические протесты, участвовать в демонстрациях и т.д. Тем более зацикливаться на этой теме. В 16 лет нас больше волновали учеба, отношения с друзьями, противоположным полом, а на какие-то аспекты социальной деятельности мы могли обратить внимание разве что с подачи педагогов. Поэтому личность и деятельность Греты Тунберг вызывают большие сомнения. Такое впечатление, что подростка с нестабильной психикой просто используют ради какого-то пиара, ради политических и экономических целей. Используют, конечно, взрослые и умные люди.

Кстати, Грета уже вовсе не ребенок. Ей 16, и в таком возрасте раньше люди не считались детьми, могли вступать в браки и даже заниматься серьезными делами (легенда гласит, что Аркадий Гайдар уже в 15 лет командовал полком). Но тем, кто стоит за спиной фрекен Тунберг, похоже, выгодно, чтобы в ней видели ребенка.

Вспомним, что у Гитлера тоже были проблемы с психикой (что неоднократно задокументировано). И тем не менее, он смог «зажечь» и повести за собой массы. К чему это привело в итоге – хорошо известно.

ИРИНА ШЛИОНСКАЯ