Первые месяцы войны были для Советского Союза очень трудными. Все войска, все люди работали с полным напряжением сил, но сдержать врага не удавалось. У некоторых товарищей не выдерживали нервы, случались самоубийства. Одно произошло и в полку Голованова – в первые дни войны покончил с собой начальник связи. Данное событие имело продолжение.
«Неожиданно для всех в полку появился следователь военной прокуратуры и стал выяснять причины самоубийства начальника связи полка Печникова. Запросил письменные объяснения обстоятельств происшествия, а также причин, почему тот был захоронен без санкции судебных органов, потребовал акт захоронения. Ничего этого, конечно, у нас не было. Следователь поставил под сомнение факт самоубийства и потребовал доставить его к месту происшествия. Зная, что Смоленск занят немцами, и полагая, что об этом известно всем, я спросил следователя, откуда он явился: уж не с неба ли к нам упал? Не поняв сарказма в вопросе, тот с ударением подчеркнул, что прибыл из Москвы.
Нашему удивлению не было предела. Хотя мы по существующему на сей счет положению и донесли о ЧП, но никогда не думали, что сейчас, во время невиданной доселе войны, когда каждый день гибла масса людей, Москва, а точнее, некоторые следственные органы в столице еще не представляют, что происходит, и до сих пор действуют по установившемуся до войны порядку.
Мои объяснения могли лишь усилить подозрения следователя. Немного подумав, я вызвал свой экипаж и сказал:
— Подготовьте самолет, подгоните получше товарищу следователю парашют. Ночью вылетайте в Смоленск, сбросьте его над аэродромом, а сами возвращайтесь.
— Ясно, — ответил летчик Вагапов. — Разрешите идти?
— Идите.
Экипаж вышел.
Все это произошло буквально в течение какой-то минуты. Удивившийся следователь возмущенно спросил меня, почему его хотят выбрасывать на парашюте и почему я, командир полка, допускаю неуместные шутки.
Я спокойно ответил, что Смоленск занят немцами и я не собираюсь отправлять к ним своих людей, за которых несу прямую ответственность. Если же он считает обязательным для себя побывать на "месте происшествия", то я не вижу никакого другого способа доставить его туда. Изумление на лице следователя говорило само за себя.
Не задавая никаких вопросов, он распрощался. Больше ни видеть его, ни слышать о нем мне не довелось».
Вспоминаются мне многочисленные российские фильмы о Великой Отечественной войне, в которых всегда есть такие типажи - плохие сотрудники органов, которые мешают другим воевать. В этих фильмах их много, они всюду снуют, устраивают беззакония, и управы на них нет.
Но это намеренно раздутый образ, созданный с вполне определенными целями. В реальности, во время войны (в начальный ее период) могли существовать назойливые сотрудники органов, но их было мало, и они были такими, каким показан «герой» этой статьи у Голованова – важный, напыщенный, и удравший в Москву после первого осознания опасности.
В отличие от мемуаров, в современных фильмах правды нет.
Источник: Голованов А.Е. Дальняя бомбардировочная... — М.: ООО «Дельта НБ», 2004.
В мемуарах оживает история. Если Вам понравился этот пост, прошу поддержать лайком, комментарием и подпиской на канал. Впереди много интересного!