Найти в Дзене

Мы то, что мы едим… А что мы будем есть завтра?

Большинство людей на земле задумываются о будущем: и не важно это мысли о завтрашнем дне и хлебе насущном или фантазии на тему «вот бы жить в те прекрасные времена...» Уже сейчас можно себе представить то прекрасное и не очень будущее ближайших 10-20 лет.

К разговору о хлебе и не только… Каких-то лет 45-50 назад население Земли начало с радостью носить одежду из прогрессивных синтетических тканей, никого не останавливал даже тот факт, что стоимость нововведения временами была сравнима со стоимостью вещей из натурального шелка, не обращая внимания на неудобство и дискомфорт, связанными с особенностями синтетики.

И вот теперь синтетика появляется уже в пищевых продуктах. В нашей стране давно перестали удивляться качеству продуктов, которые мы потребляем каждый день, будь то овощи или мясные продукты. Сначала были недовольны вкусом продуктов, теперь вчитываемся в состав. Но мало кто выходит мыслями за пределы отчизны. К примеру в Европе не все так плохо, как у нас, и уж тем более в Штатах, европейцы все еще могут похвастать относительно натуральными продуктами, чего не скажешь об американцах.

-2

Наше будущее, увы, нынешнее настоящее Америки, где, вместо мяса, в котлетах их любимого биг-мака буквально целлофан, в лучшем случае сочетание из модифицированных дрожжей, крахмала и прочих ингредиентов, не имеющих никакого отношения к мясу. С какой завистью они говорят в своих видео-блогах про российские обрезки жира и жил, которые перерабатываются в котлеты, используемые в том же Макдональдсе: «У вас в гамбургерах мяяясооо». Ну если это мясо… но американцам, видимо, уже и не до жира, быть бы живу. Не удивительно, что на фоне замены натурпродукта на искусственные заменители именно в США в последние годы стремительно выросла смертность от онкологических заболеваний.

К синтетике вместо еды можно добавить продолжение использования генно-модифицированных продуктов. Даже если вы едите курицу, которую точно пока еще не клонируют, то это вовсе не значит, что ее не кормили дешевым модифицированным зерном. Не говоря уже о добавках в корм, на которых бройлеры растут как на дрожжах. (Ах где те синюшные курочки, из которых получался такой вкусный бульон.)

-3

Когда-то в советском романтическом прошлом нам представляли, что еда космонавтов может когда-нибудь в будущем стать и едой землян. Нам представлялись мясное пюре, фруктовые кефиры и прочие вкусные разности из тюбиков, которые не только полезны, но и весьма питательны. Никаких негативных мыслей на этот счет, только некоторое недоверие: разве можно быть сытым супом из одного тюбика? И уж точно не представляли, к какому губительному «прогрессу» мы в результате придем.

-4

Еще одно доказательство неотвратимости невкусного и небезвредного будущего — продуктовые подделки Китая. Всем известно, что Китай - основной поставщик разного рода подделок на мировой рынок, но до какого мастерства они дошли! В настоящих яйцах масса необходимых человеку питательных веществ: жиры, белки, углеводы... Их можно любить или нет, но польза налицо. Китайская же подделка нужна только для зарабатывания денег без особых вложений. Скорлупа создается из гипса кальция и парафина, но это полбеды. Белок и желток формируются из желатина и водорослевой кислоты (альгината кальция), известной так же, как пищевая добавка Е 404, плюс пигмент для «желтка». Уточним, что многие индексы добавок выше показателя 400 небезопасны, некоторые из них могут привести в том числе и к онкологии. Но Е 404 считается практически безопасной добавкой и даже имеет свои плюсы, выводя из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Так или иначе, но это единственный возможный плюс от питания подобными яйцами, и никакого удовольствия, особенно для людей с проблемами ЖКТ.

-5

О подобных подделках можно говорить до бесконечности, всё меньше на прилавках остается натуральных сыров и прочих молочных продуктов, икры, «копченые» колбасы и рыба обрабатываются «жидким дымом», радует, что в крабовых палочках хоть и нет мяса крабов, но используется рыбий фарш. И всё это касается не только дешевых маркетов.

Как же хочется сразу окунуться в прошлое, думая о том, какое кулинарное будущее нас ждет. Увы, еда не одежда, спрос не упадет никогда, даже если вместо еды нам действительно начнут подсовывать стопроцентную синтетику. Готовимся к светлому будущему!