Найти тему

Польша готова сама платить за военное присутствие США.

Польский министр национальной обороны Мариуш Блащак заявил, что передислоцирование командования американскими войсками из Германии в Польшу поможет стать Польше равным членом Североатлантического альянса.

Командование американских войск, находящееся на восточном фланге НАТО перебазируется из Германии в Польшу. Эти действия прокомментировал министр национальной обороны Мариуш Блащак, подчеркнув, что таким образом Польша перестаёт быть членом НАТО, как всего лишь страна участница блока «второй категории.»

«Теперь мы можем чувствовать себя как государство, равное другим странам Североатлантического альянса».

Перенос командования в Познань будет происходить согласно новой декларации о расширении военного сотрудничества между Вашингтоном и Варшавой. Эту декларацию 23 сентября в Нью-Йорке подписали президенты Польши и США.

В декларации отмечается, что к присутствующим сейчас в Польше на ротационной основе 4,500 военнослужащим присоединится ещё 1000.

Сейчас в Польше размещён батальон НАТО, численностью около  1 тыс.человек.
Сейчас в Польше размещён батальон НАТО, численностью около 1 тыс.человек.

Можно ли рассматривать передислокацию командования американских войск из Германии в Польшу как перебалансировку отношений между США и ФРГ?

С недавнего времени между США и Германией возникли некоторые разноглася, это разногласия и по поводу «Северного потока 2», и по поводу денежных расходов на НАТО, и другие разногласия. Германия хочет вести независимую от США политику в разных вопросах. И перенос штаба командования американскими войсками из Германии можно расценить, как то, что США высказывает своё недовольство поведением Германии. Особенно что касается вопроса расходов на альянс. Но, недовольство поведением коллеги, ещё не есть повод перебалансировки отношений, во всяком случае сейчас.

Что касается Польши, то она стремится быть полноправным членом НАТО. Даже не смотря на то, что для Польши это будет очень дорого. Размещение американских войск на её территории будет обходиться примерно в $50 млн. ежегодно. И это, ещё не учитывая расходы на строительство инфраструктуры, которая может оцениваться от $1 млрд. До $2 млрд.

Последнее время военное сотрудничество между США и Варшавой возросло. В сентябре США одобрили сделку с Польшей на продажу 32 самолётов F-35 на сумму $ 6,5 млрд. А американское издание Defense News отметило, что Польша собирается закупить 5 военно-транспортных самолётов Hercules и ещё 60 противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javellin.

В данный момент на ротационной основе в Польше размещена американская танковая бригада численностью, около 3,5 тыс.человек.
В данный момент на ротационной основе в Польше размещена американская танковая бригада численностью, около 3,5 тыс.человек.

Потянет ли всё это Польша, и как это скажется на её экономике?

В самой стране это вызвало неоднозначную реакцию. Многие специалисты посчитали, что Польша платит чересчур высокую цену и за содержание американских военнослужащих, и за покупку американского вооружения.

Их оппоненты высказались, что ради безопасности страны Польша вынуждена на это идти.

Так или иначе, на сегодняшний день Польша дала согласие за свой счёт создать нужную инфраструктуру для размещения американской военной техники и контингента военнослужащих.