Найти в Дзене
Редакторская дача

Как получить отклики на свой рассказ

Обратная связь дает автору многое. Он видит, что пишет не в пустоту. Что его история нашла своего читателя, который ее понял и прочувствовал.

А в идеале – благодаря обратной связи автор понимает, над чем ему работать дальше, чтобы тексты получались все лучше и лучше.

Конечно, отклики бывают разными – качественными и не очень. И это тоже нужно учитывать.

Помнится, когда я только начинала писать рассказы, то долго искала такие отклики, которые продвинут меня вперед. Принесут уверенность и понимание, что я двигаюсь в правильном направлении. И подскажут, какими вопросами стоит заниматься в первую очередь – проработкой ли героев, стилистикой, динамикой сюжета или чем-то еще.

В те времена приходилось собирать с миру по нитке – какие-то рассказы отправляла на конкурсы (и получала вместе с хорошей, продуманной критикой кучу того, что лучше не называть в приличном обществе :)). А на другие приходили действительно внимательные и заинтересованные читатели, которые с интересом обсуждали прочитанное.
К сожалению, сейчас и такое редко – современный сетевой читатель больше молчит. На это многие пишущие авторы жалуются.

Как получить качественную обратную связь

Во-первых, работать над ней самому.

-2

Давать рассказы и отрывки из повестей и романов на прочтение друзьями и родным – и обязательно подробно расспрашивать после:

  • Что понравилось и не понравилось?
  • Какие герои вызывают сочувствие?
  • Были ли какие-то страницы, на которых стало скучно и захотелось пролистать побыстрее? Где именно?
  • Угадывается концовка заранее или нет?
  • Где возникли сомнения и знаменитое «не верю!» Станиславского? Были такие места? Какие конкретно и почему?

И так далее.

Чем больше вопросов вы зададите, тем больше узнаете о том, как видит ваш рассказ, вашу историю читатель. А у него может быть очень интересная точка зрения! :)

Хорошо, если вы найдете несколько таких внимательных и отзывчивых читателей. Тогда у вас будет более объективная информация о том, как написан ваш текст, что в нем удачно, что нужно дорабатывать, а что – добавлять.

Во-вторых, конкурсы никто не отменял. Если не боитесь злой критики, найдите любой конкурс начинающих писателей с «самосудным» этапом, и вперед!

И в-третьих, можно отправить рассказ редактору. Или хотя бы бета-ридеру. Это стоит денег, но зато вы получите профессиональную обратную связь.

Есть такой шуточный принцип: десяток отзывов от внимательных читателей дают примерно столько же информации о рассказе, сколько может выдать хороший редактор. Принцип-то шуточный, но, как и в любой шутке, есть в нем только доля шутки :)

А вообще я желаю каждому автору найти как можно больше хороших, доброжелательных и отзывчивых читателей, которых можно «попытать» интересными вопросами и поговорить о своем творчестве!

Пусть они помогут вам расти как писателю.

Понравилась статья? Палец вверх! :) Это мне стимул писать дальше.

Что еще почитать:

Как быстро написать книгу. Главный секрет

За что я люблю фриланс и самозанятость

Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)