Мало кто не знаком с замечательной русской сказкой в стихах "Конёк-горбунок". Удивительный мир старины далекой и подлинная картина русской жизни того времени представлены в ней ярко и захватывающе. Автор сего великого творения - Пётр Ершов.
Однако, здесь не всё так или не совсем так. Есть сомнения и множество фактов, подтверждающих принадлежность данной сказки перу светиле русской словесности А.С. Пушкину.
Мистификация придумана самим Пушкиным. Зачем, узнаем чуть позже. Разговоры на эту тему начались в 90-ых прошлого века, и вот уже два с половиной десятка лет идут, истина на виду, но воз и ныне там.... Судите сами:
👉 Сказка была написана в 1834 году, Петру на тот момент исполнилось 19 лет. Талантливо, если не сказать более для начинающего писателя, тем более до сего времени ничего стоящего автор не написал вообще.
👉 Дружба с Пушкиным могла, конечно, навеять мощный литературный взлёт, но вот только и ПОСЛЕ "Конька-Горбунка" на протяжении всей жизни дарование больше НИЧЕМ мир не порадовало. Аргумент, что и Грибоедов тоже написал одно произведение бессмертное "Горе от ума" не может считаться доводом. Грибоедов погиб в 34 года, через пять лет после выхода великой комедии. Он просто не успел... Кроме того, Грибоедов не только литератор, а дипломат, в первую очередь, композитор, пианист... чего не скажешь в адрес Ершова.
И Пётр Ершов тоже прожил недолгую жизнь 54 года, но 35 лет после "Конька" у него было, чтобы написать пусть не столь талантливо, но хоть как-то . Но не писалось почему-то....
👉 Вчитавшись в повествование "Конька" даже не специалисту, легко заметить, как похож слог на пушкинский, особенно тот, что сказках "Золотой Петушок" и "Сказка о царе Салтане". Ну, нет больше примеров литературы подобного стиля того периода!
👉 Когда Пушкина не стало, редакция потребовала от автора корректировки части текста ввиду цензуры произведения. Вот примеры перлов, привнесенных автором Ершовым, в первоначальный текст, :
вместо «Как бы вора им поймать» стало «Как бы вора соглядать»;
вместо «Крепко за уши берет» — «Уши в загреби берет»;
вместо «Взяли хлеба из лукошка» — «Принесли с естным лукошко»;
вместо «Если ж, нужен буду я» — «Если ж, вновь принужусь я"
Весьма сомнительно, что автор улучшил текст без изъяна.
👉 Дальше. Не сохранилось ни черновиков, ни записей-корректуры произведения. По странным причинам Ершов сжёг свой студенческий дневник и беловик сказки с правкой Пушкина именно тогда, когда каждый автограф поэта стал представлять огромную ценность.
👉 Несмотря на то, что произведение имело огромный успех, много раз переиздавалось, сам Ершов в качестве гонорара получил всего 500 рублей. Да ещё книготорговец Лисенков выдал ему 600 рублей за первые проданные 600 экземпляров первого издания. Всё. Вот странно же? Ершов ни разу даже не пытался высудить или иным образом потребовать от издателей оплаты за своё творение. Хотя в письмах неоднократно писал об этом. Жил в нужде и бедности, в то время, как книга широко раскупалась в России.
Зачем это нужно было Пушкину
По слухам той поры, всё дело в деньгах и не только. Ни для кого не секрет, у Пушкина до конца дней были денежные проблемы. Вот и в очередной раз он оказался в очень затруднительной финансовой ситуации. Деньги были нужны срочно. Написав сказку за короткое время, чтобы не светить свои доходы, он и попросил Ершова выступить автором.
К тому же сыграл факт, что все произведения Александра Сергеевича до издания просматривал царь. На что уходило порой до месяца времени.
И главное, Пушкин боялся, что сказку не выпустят в свет, слишком явно прослеживалась аллегория на царя, правительство и события в стране.
Кажется, что может быть легче создать комиссию в наше время, досконально подтвердить и признать автором "Конька" А.С. Пушкина. Но кто инициирует такую работу? По крайней мере, ни Институт мировой литературы, ни Пушкинская комиссия этим заниматься не хотят. А литературоведам-"ершистам", частично принимавшим факты, и вовсе не с руки. Тогда имени Петра Павловича Ершова не будет в русской литературе вообще. В этом вся проблема.
А читателю остаётся успокоиться: по сути какая нам разница, кто автор, главное, что есть такое замечательное произведение. Хотя с подобных позиций относится к национальному достоянию всё же легкомысленно.
Доказательств явных нет, но есть логика... Можно её включить.
Конёк- Горбунок издавался не менее 130 раз огромными тиражами и продолжает издаваться на 27 языках мира.
Сомневающимся в авторстве "Конька Горбунка"в помощь журнал «Литературная учеба» № 3 за 2009 год. novayagazeta.ru/articles/2009/06/08/42575-konka-gorbunka-napisal-pushkin. Хорошая убедительная дискуссия здесь: shkolazhizni.ru/culture/articles/52984/, в изобилие иные источники Интернет пространства.
Я полностью за А.С. Пушкина. А вы что думаете? Благодарна за лайки и репосты.